Впервые в «Артеке» пройдёт финал III международного конкурса «Живая классика»










22 августа в Международном детском центре «Артек» (лагерь «Янтарный») пройдёт финал III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Это мероприятие состоится впервые, как в «Артеке», так и в Крыму.
Участниками артековского финала стали победители национальных этапов «Живой классики» из 20 стран мира, а соревноваться дети будут в мастерстве декламации прозаических отрывков из русских классических произведений.
В этом году конкурс «Живая классика» вошел в программу официальных мероприятий, посвященных Году литературы в России. Девятая смена в «Артеке» стала по-настоящему международной: 50 конкурсантов «Живой классики» в возрасте от 10 до 13 лет приехали в легендарный детский центр из разных стран мира, в том числе из США, Катара, Ливана, Мексики, Турции, Болгарии, Аргентины, Украины, Испании, Латвии, Эстонии, Словении, Финляндии и других.
В течение смены в «Артеке» участники конкурса соревнуются в литературных квестах и участвуют в мастер-классах по театральному мастерству, проводимых актерами и режиссерами. Также ребята встречаются с писателями и совершают экскурсионные поездки по музеям и дворцам Южного берега Крыма.
Среди участников конкурса уже прошли чтения в рамках финального отборочного тура, финалистами "Живой классики" стали девять чтецов. Это Катерина Икан (Аргентина), Марина Царалунга (Испания), Никита Коноваловс (Латвия), Кристина Слим (Ливан), Милана Бру (РФ), Павел Приёмышев (США), Шамиль Идиятуллин (Турция), Александр Капличный (Украина) и Артемий Соцков (Эстония).
Мы побеседовали с ребятами и узнали у них, нужны ли такие конкурсы современным детям и как им живётся в «Артеке». И вот какие получили ответы.
Никита Коноваловс, 12 лет (Латвия):
- Я очень люблю литературу и русский язык. Участвовать в конкурсе «Живая классика» меня направила школа, поскольку я учусь на «отлично». Конечно, такие конкурсы нужны, потому что они пробуждают интерес к чтению. И, кроме того, современные люди должны быть грамотными, образованными и эрудированными. В «Артеке» я - впервые. Я получил путёвку в детский лагерь за участие в «Живой классике» и отличную учёбу. Мне в «Артеке» всё очень нравится – здесь хорошие люди, замечательные вожатые, прекрасная природа, хорошие условия. Здесь всё классно!
Шамиль Идиятуллин, 10 лет (Турция):
- Об это конкурсе я узнал от моей учительницы, и она же посоветовала мне взять отрывок для конкурса из «Маленького принца» Экзюпери. Поскольку я – лучший ученик в классе и мне легко давались стихи, то я быстро выучил и всю конкурсную прозу. Сначала я прошёл региональные этапы, дошёл до финального в Стамбуле, а после этого меня направили в «Артек». Конечно, такие конкурсы очень нужны современным детям, они учат нас думать, чувствовать и правильно понимать классику. А лагерь «Артек» создан для того, чтобы создавать такие узы дружбы, узы уважения между детьми, которые затем будут поддерживаться ими всю жизнь.
Павел Приёмышев, 13 лет (США):
- О «Живой классике» я узнал от своих учителей в школе, и я в нём участвовал ещё в прошлом году. Тогда я читал отрывки из рассказов Драгунского, а в этом году я рассказал монолог Тараса Бульбы из одноименной повести Гоголя о русском товариществе. Я участвую в этом конкурсе для того, чтобы больше читать, чтобы больше знать, потому что в современном мире дети очень мало читают. Я это замечаю по себе. И когда я читаю русские книги, я замечаю их прелесть, их глубину, и это ощущение хочется повторить еще раз. В «Артеке» я - впервые. Я был во многих лагерях у нас в США, но такой насыщенной активной жизни, я не видел нигде.
Кристина Слим, 12 лет (Ливан):
- Я очень рада, что у меня появилась возможность поучаствовать в этом конкурсе и побывать в «Артеке». Я очень волновалась и когда мне мама сообщила, что есть такой конкурс и очень хотела в нем поучаствовать. И ещё больше я переживала, когда узнала, что поеду на финальный конкурс в «Артек». Я слышала про «Артек», а теперь увидела, что здесь чудесная атмосфера, прекрасное море. Я подружилась со многими ребятами, мы вместе ходим на море, в столовую, на занятия, это очень сближает и я уверена, что когда мы разъедемся, то всё равно будем вместе.
Напомним, что всероссийский конкурс «Живая классика» стартовал в 2011 году, а в 2013 он стал международным. За это время география его участников расширились до 80 стран мира. Цель конкурса «Живая классика», - уверены организаторы, - это продвижение русского языка за рубежом, повышение общественного интереса к русскому языку и литературе, развитие международного сотрудничества в сфере образования.