ic_add_a_photo_24px

Впечатление артековца 5 смены: «Эти три недели попали в мою копилку идеального детства!»

В «Артеке» завершилась смена, посвященная великому подвигу советского народ в Великой Отечественной войне. Что она оставила в сердцах артековцев? Какие впечатления потомки победителей увозят с собой в свои родные города? Чему они научились за 21 день в Стране Детства? О своей смене, проведенной в детском лагере «Речной», рассказывает Владислав Скляров из города Павловска Воронежской области, участник V Всероссийского сбора юных моряков «Дорога в море».

Вот и подошла к концу моя смена в «Артеке». Скоро буду прощаться с любимым лагерем «Речной», с ярким и звездным моротрядом, с новыми, но уже такими близкими друзьями. За смену было все: взлеты и неудачи, искренняя радость и мимолетная печаль. Но в конце все-таки наступил тот самый день, когда пришло время расставаться…

Моя смена в «Артеке» получилась даже круче всех моих лучших ожиданий. Конечно, когда я говорю родителям о том, что каждое утро приходится очень рано вставать, потом тебя ждет много разноплановых активностей, физической и умственной нагрузки, к тому же это сопровождается волнениями, им сложно поверить, что при таком ритме можно быть счастливым и радоваться каждому дню. Наверное, именно поэтому от бабушки я как-то услышал: «Отправили парня куда-то на галеры». Но для меня дни «на галерах» и вообще вся моя смена в «Артеке» – это три очень ярких, насыщенных, веселых и полезных недели, которые попали в мою личную копилку идеального детства!

Сначала нас ждали волнения по поводу успешной сдачи зачётов и получения морской формы. Быть в морском отряде – это очень достойно! Важно не посрамить честь морской формы. А какое количество новых знаний получено! В общем, если вы еще не знаете, что такое флюгарка, румпель или форштевень – вам однозначно нужно попасть в моротряд. Мозоли на руках и обветренные лица – это совсем незначительная плата за незабываемое чувство единения с морем и твоей командой.

Огромное спасибо за полученные новые знания я хочу сказать всем сотрудникам лагеря «Речной», Детской морской флотилии «Артека» и Молодежной Морской Лиге. Хотя, конечно, определенные навыки в морском деле у меня были благодаря Клубу юных моряков Станции юных техников в моем родном городе Павловске Воронежской области, где я занимаюсь уже много лет, и, конечно, благодаря моим наставникам Валентине Петровне Ухановой и Юлии Михайловне Щербаковой.

Наша 5 смена называется «Салют, Победа!», поэтому красной нитью через все события прошла тема Победы в Великой Отечественной войне. Было очень много интересных, значимых, трогательных мероприятий. Но, наверное, самое атмосферное – это то, которое нам устраивали наши вожатые и ребята из отряда. Вечером, на закате, мы сидели около лагеря и слушали истории о людях, чье детство выпало на годы войны. Потом смотрели военные фильмы, писали письма своим предкам, погибшим на войне. И в завершение вечера мы свечами выложили слово «ПОМНИТЕ». В этот вечер никто не смог сдержать слёз, настолько трогательными были эти минуты.

А еще для меня самым ярким впечатлением стало выступление на Гала-концерте во дворце «Суук-Су» со своей авторской песней. Честно говоря, я никогда не думал, что смогу решиться на это, но ребята из отряда и вожатые поддержали меня. В общем, спасибо «Артеку» ещё и за победу над собой!

Хотелось бы отметить наших замечательных вожатых Настю, Катю и Антона. За ними – как за каменной стеной. Именно они из незнакомых ребят смогли сплотить такой отряд, в котором каждый может с уверенностью положиться на другого.

Конечно, наши выходы в море, поход на Аю-Даг, встречи с известными и успешными людьми, уроки, СОМы, вечерние мероприятия и многое-многое другое – это всё навсегда останется у меня в сердце.

Я понял, что побывать в «Артеке» – это уникальная возможность одновременно задуматься о важных и серьезных вещах и отдохнуть в самом лучшем детском лагере. А поучаствовать в Пятом Всероссийском сборе юных моряков «Дорога в море», который проходил в нашу смену – это не менее уникальная возможность получить навыки в морских науках, обрести новых друзей и серьезно «заболеть морем»!

11.05.2021 г.

 

Комментарии