ic_add_a_photo_24px

Вожатый своего времени в фотокадре

Ко Дню вожатого в «Артеке» приурочен конкурс репортажной фотографии «Вожатый своего времени». На конкурс  поступило  более 150 работ, авторами которых стали фотокорреспонденты «Артека», вожатые, другие специалисты детского центра. К конкурсу присоединились и дети-артековцы. В День вожатого «Артека» объявлены победители конкурса.

Конкурс  «Вожатый своего времени» назван так не случайно. «Артек» уникален в своих образах. Столетняя история лагеря отразилась в фотодокументах. Время, важнейшие исторические события, преодоления и победы читаются в образах как артековцев, так и их наставников. В исторических архивах «Артека» хранятся фотографии разных периодов почти вековой истории «Артека». На большинстве из них – дети вместе со своими вожатыми. Вожатый  главный человек для артековцев во всех смыслах. Это и друг, и родитель, и старший товарищ – самый авторитетный, самый надежный. Молодость, энергия, увлеченность, креативность и забота о своих подопечных – то, что объединяет вожатых разных поколений. Тем не менее, образ вожатого неповторим, в нем отражается время. И это не только форма,  выражение лица, движения, жесты,  это и антураж, и атмосфера, и событийность  своего времени. 

Главная задача конкурса репортажной фотографии и заключалась в том, чтобы выбрать правильный ракурс, «поймать» тот самый живой кадр, который наиболее выразительно и эмоционально передает образ современного вожатого «Артека» в его профессиональной деятельности. Запечатлеть то, что уже завтра становится историей.

Кто лучше справился с этой задачей? Работы оценивало профессиональное жюри,  в составе которого лучшие профессиональные фотохудожники Крыма: Сергей Мальгавко, собственный фотокорреспондент ТАСС; Александр Полегенько, собственный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» в Крыму; Арвидас Шеметас, фотокорреспондент Государственного Совета РК; фотограф-журналист Роман Брыгин, а также главный дизайнер «Артека» Игорь Бурый. Определить лучшего в творчестве было непросто, мнение жюри не всегда было однозначным.

Авторы фотографий, получившие за свои работы максимальное количество баллов (10), вошли в число победителей: 1 место – руководитель студии дополнительного образования  «Фотовидение» Николай Хлевицкий;  2 место – фотокорреспондент д/л «Морской» Ксения Глинская; 3 место между собой разделили вожатый д/л «Лесной» Андрей Соломенников и артековец 5 смены 2018 года Арсений Хохлович.

Поздравляем победителей, благодарим всех за участие в конкурсе и приглашаем к участию в следующих конкурсах, которые дадут возможность проявить ваши творческие таланты.  Вдохновения вам и удачных кадров!

Организаторы конкурса: управление информационной политики МДЦ «Артек», управление детских лагерей МДЦ «Артек», центр дополнительного образования и детского творчества, профсоюз работников образования МДЦ «Артек».

Комментарии