ic_add_a_photo_24px

Вожатый Дмитрий Варфоломеев: «За смену в «Артеке» проживаешь маленькую жизнь»

Вожатый «Артека» – лучший друг и пример для всех ребят. Одним из таких вожатых является Дмитрий Варфоломеев, который пять лет работает в детском лагере «Морской». Прямо сейчас Дима в командировке в детском лагере «Камский Артек» – передает коллегам из Республики Татарстан опыт и образовательные технологии Международного детского центра.

Вожатство привлекало Дмитрия с детства. В 13 лет он стал президентом детского лагеря, в котором отдыхал, и уже тогда понял, что свою жизнь хочет связать с педагогикой. Вскоре начал выезжать в детские лагеря Краснодарского края. Работал методистом, организатором, вожатым в течение пятидесяти смен! После службы в армии Дима твердо решил, что с таким опытом хочет поехать в лучший детский лагерь страны – в «Артек».

«Теперь я не просто вожатый на отряде или воспитатель, а еще педагог дополнительного образования. Успел поработать в студии «Артек-Медиа», «КВН в Артеке», – рассказывает Дмитрий.  – Также участвую в партнерских программах. Здорово, когда помимо творческой работы на отряде и какой-то дисциплины, ты еще участвуешь в профильной деятельности, которая тоже хорошо влияет на достижения и успех отряда».

Дима признается, что для него быть вожатым – это, в первую очередь, быть примером для детей, а также постоянное саморазвитие и самодисциплина. «За каждую смену в «Артеке» ты проживаешь маленькую жизнь, где успеваешь получить большой жизненный и педагогический опыт», – отмечает он.

В «Артеке» Дмитрий научился и полюбил работать в команде. «Раньше было рвение все сделать самому, реализовать своими силами. Теперь я понимаю, что у команды потенциал выше. С настоящей командой можно свернуть горы! – считает вожатый. – Я научился видеть в людях качества, которые помогут в реализации любой программы лагеря и любого дела. Работа в команде приносит больше развития человеку, дает возможность в различных ситуациях и жизненных обстоятельствах почувствовать себя нужным».

Важным опытом командной работы для Дмитрия стал проект «Губернаторский лагерь». В прошлом году он отправился в Сургут начальником лагеря «Артек в Югре» и в течение четырех смен отвечал за программу как руководитель проекта. Сейчас Дмитрий в новой командировке, в лагере «Камский Артек». «Наша команда привезла программу «Артека» в Республику Татарстан и на протяжении трех смен будет ее реализовывать. Первая смена уже подошла к экватору. Все проходит довольно успешно. Это и новый опыт, и знакомство с территорией нашей необъятной Родины», – делится впечатлениями вожатый.

В «Артеке» Дмитрий постоянно учится новому: различные семинары, тренинги, повышение квалификации этому подверждение. А во время самоизоляции и ограничительных мер он прошел кастинг в онлайн-проект «Артека». «Работа в кадре –  это совершенно новый для меня опыт. С первого эфира я понял, что мне это нравится, я хочу «вырасти» в этом. «Артек-онлайн» – это уникальный проект, он раскрывает таланты не только артековцев, но и вожатых. Это важный проект для «Артека», а также для ребят всей страны», – считает педагог.

Каждому артековцу Дмитрий дает совет: «Пополняй багаж знаний и вписывай себя в историю великого «Артека»!»

Комментарии