ic_add_a_photo_24px

Вожатыми «Артека» станут студенты МПГУ

15 августа 2018 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Международного детского центра «Артек» и Московского педагогического государственного университета. Документ о совместной работе в области образования и воспитания детей и молодежи подписали в детском центре директор «Артека» Алексей Каспржак и ректор МПГУ Алексей Лубков.

Тематическое партнерство «Артека» и МПГУ  направлено на реализацию программы подготовки студентов, которые будут совершенствовать свои профессиональные компетенции во время прохождения педагогической практики в детском центре в роли вожатых. В партнерском соглашении обозначены совместные научные исследовательские работы, а также проведение вузом экспертизы программ, реализуемых в «Артеке», и их научно-методическое сопровождение.

В ходе подписания договора о сотрудничестве директор «Артека» Алексей Каспржак  отметил: «Артек» – единственное нетиповое образовательное учреждение, имеющее свою образовательную программу, которая вошла в перечень образовательных программ, рекомендованных Министерством к реализации как соответствующая стандарту. По большому счету, это первый раз, когда НЕ ШКОЛА говорит о том, что может реализовывать образовательную программу».

Руководитель детского центра обозначил, что «Артеку» интересны вожатые, которые приезжают на практику не меньше, чем на 3-4 смены: «В «Артеке» вожатые получают тот опыт, который вряд ли получат, где бы то ни было, потому что они здесь реально отвечают за ребенка.  И если построить образовательную программу  так, чтобы они у нас проводили время в большем объеме, то, мне кажется, от этого все выиграют». Также Алексей Каспржак отметил, что для детского центра предпочтительно,  чтобы направляемые вузом в «Артек» молодые люди имели за плечами базовое образование – бакалавриат: «Это было бы правильно, тогда человек приходит к детям уже с опытом. И, поработав, может идти в  магистратуру уже более осознанно».

Стороны  предложили  модель электронно-дистанционного обучения студентов МПГУ, которая позволит молодым людям учиться очно и находиться в «Артеке».  Кроме этого, ректор МПГУ предложил реализовывать совместные программы через магистратуру: «Будем делать отдельные образовательные программы для «Артека», чтобы учесть его потребности. И соответственно ориентировать наших студентов, чтобы они учились и могли соответствовать потребностям «Артека».

«Мы считаем, что сегодня, когда идет о процессе обновления общего образования, когда появляются  возможности расширить творчество детей и подростков, развивать отношения  между «Артеком» и ведущим педагогическим вузом очень важно, – подчеркнул Алексей Лубков. – Педагогическая наука, сосредоточенная в нашем университете, могла бы быть научно-методической основой для развития различных проектов детского центра. Важно, чтобы и студенты понимали, что из себя сегодня представляет «Артек», какие он дает детям возможности. Я думаю, это соглашение будет неформальной основой для развития нашего партнерства. Это сотрудничество будет обоюдовыгодным».

Гость «Артека» отметил, что рад находиться в самом лучшем лагере страны: «Артек» для меня всегда был и остается центром счастливого детства. Очень рад, что он развивается, расширяет свои возможности и материальную базу. Но главное, я думаю, – это люди, которые здесь работают. Они передают частичку своего тепла, свою душу нашим детям».

Комментарии