ic_add_a_photo_24px

В смотре педагогического мастерства первыми стали вожатые «Кипарисного»

Вожатый «Артека» умеет всё! Он и педагог, и психолог, и мастер на все руки… В преддверии 4 смены яркие, задорные и творческие команды девяти детских лагерей «Артека» продемонстрировали свои профессиональные умения и знания в конкурсе «Смотр педагогического мастерства. Перезагрузка 3.0».

Вместе с опытными педагогами в конкурсе участвовали новички – слушатели «Школы педагогических работников» и прибывшие в «Артек» в апреле 100 студентов из разных вузов страны и педагогических колледжей. На протяжении семи дней шла большая работа по формированию коллективов детских лагерей.

Все включенные в конкурс активности были направлены на актуализацию знаний, умений, навыков коллективов детских лагерей, необходимых в работе с детьми. Кроме этого, организаторы конкурса ставили перед собой и другие важные задачи, в числе которых побуждение к самообразованию и повышению профессионального мастерства, определение перспектив дальнейшей подготовки каждого участника конкурса, выявление потенциальных кандидатов резерва руководящих кадров. А еще, конечно, укрепление корпоративных отношений в педагогических коллективах детских лагерей «Артека».

Открывая смотр педагогического мастерства, Альбина Мурашова, заместитель директора по образованию, обратила внимание участников на то, что это не экзамен: «Скорее это проверка на готовность наших детских лагерей к большой работе, которая начинается через несколько дней. Так устроено, что лето у нас начинается намного раньше, чем оно приходит во всю страну. Я желаю вам стать людьми, о которых будут вспоминать ваши воспитанники, ваши друзья, ваши руководители».

На различных этапах вожатые и воспитатели продемонстрировали профессиональные умения, показали знания артековских танцев и песен, игровых форм работы с детьми и дали ответ на 100 вопросов об «Артеке». В роли экзаменаторов выступили начальники и заместители начальников детских лагерей, сотрудники профильных структурных подразделений – экскурсоводы, психологи, инструкторы по туризму и другие специалисты.

Индивидуальные этапы были направлены на выявление знаний в таких направлениях, как «Психология», «Педагогика», «Краеведение», «Экскурсии по «Артеку», «Основы обществознания «Я – гражданин России».

«Вожатый должен быть разносторонним человеком, хорошо разбираться во всем, от педагогики – до краеведения. Необходимо было показать знания топонимов, ответить на вопросы по поводу конфликтов, рассказать, как должна быть построена наша работа с детьми. Такой конкурс помогает в будущей работе и станет хорошим опытом для каждого», – считает вожатая Анастасия Злобина.

В творческих этапах нужно было проявить слаженность и сплоченность команды. И здесь вожатым пригодились все творческие способности и актерские качества. По мнению самих участников, это направление позволило педагогическим коллективам поработать вместе, сплотиться и проявить свои таланты.

«Педагогический смотр – это возможность обновить свои знания, научить чему-то новых коллег, которые только начинают работать в «Артеке», это всё помогает демонстрировать наивысшие результаты, – уверена вожатая Кристина Картамышева. – Творческая составляющая позволяет наилучшим образом сплотить детский и взрослый коллективы, это дарит эмоции».

Как считает член жюри, руководитель театральной студии Юлия Петрова, все участники смотра подошли к заданиям ярко, красиво, энергично: «Каждый вожатый должен уметь импровизировать, быть всегда наготове, постоянно находиться в процессе обучения, узнавать что-то новое».

Итоги конкурса подвели торжественно на костровой детского лагеря «Морской». По результатам смотра педагогического мастерства третье место занял  коллектив детского лагеря «Лазурный», второе место – детский лагерь «Янтарный», а победителями стали вожатые и воспитатели детского лагеря «Кипарисный».

«Мы долго готовились к конкурсу, актуализировали все свои знания. Сегодняшний день был наполнен яркими эмоциями, хорошим настроением. Победить нам помогло единство, когда все поддерживают друг друга, стоят горой друг за друга. Работа в «Артеке» – это радость, семья, замечательные люди рядом. Это настоящий мир детства», – сказала воспитатель детского лагеря «Кипарисный» Ильзида Исламова.

«Артек» с его легендарной историей, высокими идеями и педагогическими достижениями для каждого ребёнка олицетворяют вожатые. Педагогический смотр  дал возможность командам детских лагерей получить новые знания, опыт и зарядиться энергией перед встречей артековцев 4 смены «Звёздный ветер Артека», которая стартует 9 апреля.

08.04.2022 г.

Комментарии