Вожатые «Артека» приняли участие в беседе с Сергеем Кравцовым и Никитой Михалковым















В Московском педагогическом государственном университете прошла встреча студенческого и педагогического сообществ с Министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым и российским режиссером Никитой Михалковым. В онлайн-формате в событии приняли участие вожатые «Артека» и директор Константин Федоренко.
Участники обсудили вопросы преподавания истории, актуальность патриотического воспитания и работы со школьниками и студентами, а также поговорили о политической и экономической ситуации вокруг нашей страны.
«Сегодня важно говорить об исторической правде, давать ответы на вопросы детей. Мы проводим эту работу и будем продолжать её. В школах уже прошли уроки по истории и обществознанию, занятия, посвящённые распознаванию недостоверной информации в интернете, начинается серия уроков «Герои нашего времени» о людях, которые защищают наше будущее. Сейчас мы готовимся к большому событию – к очередной годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией», – заявил Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России акцентировал внимание «на беспрецедентной информационной войне, которая сейчас ведется в отношении нашей страны».
«Очень важно знать правду, знать о том, что восемь лет шла война на Донбассе, об этом сегодня рассказывают дети и женщины, которые приехали в Россию из ЛНР и ДНР. Именно поэтому мы проводим открытые уроки для школьников и студентов, мы хотим оградить их от дезинформации, которая идёт из интернета и социальных сетей. Продолжим работать над развитием всей нашей системы образования и воспитания, чтобы у наших детей были все возможности раскрыть свои таланты, стать счастливыми и успешными», – сказал Сергей Кравцов.
Студенты российских педагогических вузов и колледжей, наставники и представители международного детского центра «Артек» задали актуальные вопросы. Так, вожатая Екатерина Анисимова обратилась к режиссеру Михалкову с вопросом: «Мы внимательно посмотрели спецвыпуск вашей программы. Спасибо за проделанную работу! Вы интерпретируете факты исходя из своего богатого жизненного опыта. Как молодому поколению, у которого нет такого опыта, не заблудиться в информационном потоке и понять, где правда, а где ложь?».
«Общество – как мощное дерево. Ветер может раскачивать ветви, уносить осенью листья, на другое лето они вновь появятся, но ему ничего не страшно, потому что у него есть мощная корневая система. А корневая система – это воспитание, образование и незыблемая договорённость между народом и властью, по каким законам им вместе жить. Вообще-то, это называется – стыдно сказать – идеология. Но существующее у нас сегодня отсутствие идеологии – это тоже идеология, только разрушительная. Именно поэтому я абсолютно убеждён, что историю своей страны нужно начинать учить с первого класса. Конечно же, это требует определённой формы, тонкости, и уж точно не стоит обзывать это уроками патриотизма. Патриотизму нельзя обучить на уроке, его нужно впитывать с молоком матери», – отметил Никита Михалков.
На встрече вожатые «Артека» поделились с коллегами примерами, как программы патриотического воспитания реализуются в детском центре. Так, год назад возрождена красивая традиция подъема флага.
«Каждое утро в каждом из девяти лагерей детского центра поднимают триколор под гимн России. Через малое – уважительное отношение к символам нашей страны – к нам приходит великое – любовь к Родине», – отметил директор «Артека» Константин Федоренко.
На встрече был затронут вопрос о роли педагогов в современном образовательном пространстве. Министр просвещения напомнил, что советники директоров школ по воспитанию ведут важную работу и сфера их деятельности будет постоянно расширяться. При этом в числе советников много молодых педагогов.
Участники встречи сделали акцент на том, что система образования сегодня аккумулирует лучшие педагогические практики, школы оснащаются современным оборудованием, сделано всё для того, чтобы дети из любых регионов, из городских и сельских школ, получали одинаково высокий уровень знаний.
14.03.2022 г.