Артековская студия «Art-Teatr» представила первый спектакль вожатых























Во дворце «Суук-Су» прошла премьера спектакля «Я считаю до пяти», подготовленного сотрудниками МДЦ «Артек». Отныне театральная студия «Art-Teatr» будет радовать спектаклями в исполнении не только профильных отрядов артековцев, но и вожатскими постановками, постепенно расширяя репертуар и труппу. На первой премьере взрослых присутствовали артековцы из разных лагерей и сотрудники «Артека» с семьями.
«У этого проекта несколько целей. С одной стороны, он имеет важное значение для самореализации наших вожатых. Кроме этого, наши актеры показывают пример другим сотрудникам: если кто-то хотел заняться творчеством, но не мог найти для этого время или силы, он может вдохновиться примером наших театралов или даже вступить в труппу. С другой стороны, для юных артековцев это шанс увидеть своего педагога на сцене, что, конечно, очень важно, особенно для театральных отрядов. Язык искусства, язык театра не состоит из разговоров или упражнений, конечно, тут нужна практика и наглядный пример», – рассказывает Людмила Денисова, режиссер-постановщик спектакля «Я считаю до пяти».
Спектакль «Я считаю до пяти» – простая и поучительная сказка о дружбе, любви, смелости и борьбе со стереотипами. Он поставлен по мотивам пьесы знаменитого детского драматурга Михаила Бартеньева, чьи пьесы идут на лучших сценах России и Европы. Театральная лаборатория «Art-Teatr» внесла в повествование нотки абсурда, благодаря чему спектакль стал не похож на классическую постановку. Поэтому неудивительно, что он покорил сердца как и взрослых, так и юных зрителей.
Зрители благодарили артистов бурными овациями и добрыми словами в книге отзывов. «Мне очень понравился спектакль, а особенно его актеры. Они прекрасно играли, изображали звуки различных животных, хотя я слышала, что это их дебют на сцене, – делится впечатлениями Юлия Балиева из Астрахани. – Я люблю ходить в театр, видела много спектаклей, и эта постановка ничуть не хуже профессиональных».
Поддерживает подругу Анфиса Чех из Самары: «Я хочу поблагодарить актеров и режиссера за спектакль. Мне очень понравился грим и то, как здорово актеры пели. Очень понравилась сама история – пусть это детская сказка, но она интересная, забавная и с хорошим смыслом. Она учит тому, что нужно верить в себя и не верить стереотипам».
Кроме вожатых профильных театральных отрядов, в постановке участвовали и другие сотрудники «Артека», желающие попробовать себя на театральном поприще. К примеру, исполнитель роли ехидного крота – педагог дополнительного образования студии «Артек Медиа» Сергей Боровик. «Для меня это первый театральный опыт, мне было очень интересно и одновременно сложно погружаться в роль. Я вообще не думал раньше о театре, но когда узнал, что в «Артеке» есть театральная лаборатория, решил попробовать, – делится Сергей. – Когда ты стоишь на сцене и чувствуешь отдачу от детей, это очень воодушевляет. Несмотря на усталость, ты хочешь еще больше работать, еще больше делать для детей».
С ним согласна Снежана Сысоева, преподаватель английского языка артековской школы. «Все актеры работают в разных подразделениях, было нелегко совместить наши графики, порой мы репетировали по многу часов, до поздней ночи, но оно того стоило! – говорит Снежана. – Да, мы могли и раньше выступать перед детьми, быть ведущими на мероприятиях, но это не сравнится с тем, когда ты выходишь на театральную сцену».
15 августа пройдет кастинг для всех сотрудников детского центра, желающих присоединиться к артековской театральной труппе. По словам Людмилы Денисовой, театральная лаборатория «Art-Teatr» в дальнейшем будет расширять не только труппу, но и свой репертуар новыми постановками.