ic_add_a_photo_24px

Вожатая Эля Бакшеева: «Артек» – это площадка для роста и настоящая любовь»

Мы продолжаем рассказывать о лучших вожатых Международного детского центра «Артек», которые награждены знаком общественного признания «Звезда Артека». Среди обладателей награды вожатая детского лагеря «Озерный» Эля Бакшеева. Артековская история девушки началась в 2019 году. О том, как это было – рассказ из первых уст.

«Я никогда не думала, что стану педагогом и буду работать с детьми. Начала работать в детских лагерях, а потом захотела поехать в «Артек». Сейчас учусь в Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина на учителя русского языка и литературы.

«Артек» был для меня целью, заветной мечтой. В семье мне всегда ставили в пример старшего брата, который получил в детстве заветную путевку, и мне безумно хотелось сюда попасть. Ребенком не удалось реализовать свое желание, зато посчастливилось стать вожатой. В 2019 году после собеседования мне пришло сообщение о том, что я принята на работу в лучший лагерь страны. Представляете мое счастье? Это была настоящая награда за полную самоотдачу в работе с детьми в других детских лагерях. Когда я приехала в Страну Детства, сложности были лишь в запоминании территории, настолько она огромная.

Больше всего в вожатской работе мне нравится общаться с ребятами со всей России и из других стран, возможность развиваться во многих сферах. Ведь в «Артеке» ты не просто вожатый, ты еще и актер, и сценарист, и режиссер… Здесь ты можешь примерить множество профессий. В детском центре создана уникальная образовательная среда, которая влияет и на ребенка, и на взрослого. Есть такая фраза Нади Рушевой: «Жизнь делится на «до» и «после «Артека». Это место действительно тебя меняет, и меняет в лучшую сторону. Люди, которые здесь работают, атмосфера и ритм жизни, сама деятельность помогают справляться с трудностями, вдохновляться, радоваться каждому дню.

С детьми очень просто. Я могу заинтересовать их нестандартным мышлением и играми. Например, ты видишь в парке шишку, поднимаешь ее и на ходу придумываешь для ребят игру, связанную с этим предметом. На мой взгляд, вожатый не должен быть скучным учителем, который тебя постоянно чему-то учит, учит, учит….

Ты должен становиться настоящим другом ребенку, наставником, которому он доверяет. Только тогда он откроется и расскажет, что ему действительно нужно. Тогда он будет смотреть на тебя горящими глазами и говорить, что ты лучший.

К каждому ребенку нужен индивидуальный подход: одного можно заинтересовать игрой, другого – своими историями, общением, экскурсиями. У меня есть несколько ребят, с которыми мы прямо друзья-друзья. Они – моя самая лучшая поддержка. Я всегда радуюсь и горжусь начинаниям и успехам своих воспитанников.

В «Артеке» очень мало свободного времени. Я люблю читать, люблю танцевать и придумывать танцы. Посещаю экскурсии и хожу в походы. Однажды мы с друзьями прочитали, что будет звездопад, а, как известно, у нас на крыше корпуса «Вожатый» есть студия астрономии. Мы смотрели на падающие звезды и загадывали желания. И тут случился форс-мажор – дверь захлопнулась, а ее можно было открыть только специальным ключом. На помощь пришлось звать охранника… Мы думали, что нас будут ругать, но нам сказали: «Какие же вы романтики». Мы потом все долго смеялись.

На самом деле, я не думала, что вожатых тоже награждают знаком «Звезда Артека». Я очень активная и творческая личность, поэтому решила везде участвовать. Мне интересно работать во благо лагеря и всего «Артека». Думаю, меня назвали «лучшей вожатой», потому что я ответственно отношусь к работе. Были победы на профильных отрядах, и много раз мои отряды становились лучшими.

Если бы меня попросили описать «Артек» в нескольких словах, это были бы осознанность, площадка для роста и настоящая любовь».

 

Комментарии