ic_add_a_photo_24px

Вокруг света за 108 минут

В легендарном артековском музее «Космос» приступили к созданию новой игровой экскурсии, которая станет виртуальным космическим путешествием для его посетителей.  Это стало примером плодотворного сотрудничества музейно-образовательного комплекса с тематическим партнером «Артека» ООО «Научно-производственное предприятие «Е-НОТ» в рамках образовательной программы «Инженерное соревнование по AR/VR «Новая реальность».

«Чтобы музейное образовательное пространство работало эффективно, вызывало максимальный интерес, вовлекало в содержание и мотивировало к погружению в тему, нужны новые экскурсионные форматы.  И мы не упустили возможность создать такую экскурсии силами юных игрофикаторов и разработчиков компьютерных игр, которые получили путевки в «Артек» за свои достижения в области программирования», – рассказывает   Татьяна Григорец, главный специалист музейно-образовательного комплекса «Артека».

Вызов приняли юные программисты отряда «Матрица» лагеря «Морской». Всю 14 смену они работали не над абстрактной задачей, а над разработкой актуального экскурсионного продукта – игровой экскурсии, по одному из самых популярных в «Артеке» музейному пространству – музею Космоса.

Прежде чем приступить к проектированию и созданию приложения, ребята побывали на классической экскурсии, которая ежесменно проводится для артековцев. Нужно отметить, что артековцы дали высокую оценку экскурсионному рассказу Веры Вадимовны Бондаревой, которая познакомила их с уникальными экспонатами и историей музея.

В новом предложенном формате роль экскурсовода не исключается, ему отводится важная роль мастера игры, задача которого максимально глубоко погрузить участников в космическую тему по заданному экскурсионному сценарию. 

На втором этапе проекта юные разработчики дополнили сценарий классической экскурсии, добавив в него нелинейность и механики из популярных игр виртуального мира, связанных с космической тематикой, таких как Amongus или Faster Than Light (FTL).  За смену ребята сумели создать прототип игры и разработали мобильное приложение для нее. 

«Суть игры в том, что после знакомства с интересными фактами и экспонатами музея, ребятам предстоит более глубоко разобраться с теми вопросами, которые освещались на экскурсии, используя интернет и экспонаты музея.  Кроме того, ребята задались вопросом, а возможно ли разработать такую экскурсию, которая позволит при посещении музея в шестой или седьмой раз испытывать новые эмоции, как будто ты пришел в первый раз. То есть увеличить мотивацию и интерес к повторному посещению музеев за счет совмещения игры в реальном и виртуальном мире одновременно, когда музейная экспозиция в реальном мире становится частью игрового виртуального мира, и победа в виртуальной компьютерной игре зависит от действий игроков в реальном музее», –  пояснил генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие «Е-НОТ» Сергей Михнев.

 «Мы с ребятами хотели показать, что любую экскурсию можно превратить в увлекательную игру», – рассказал юный разработчик Алексей Богданов, г. Севастополь.

Конечно в каждой игре должен быть победитель. Но и сам процесс игры захватывает. Юные разработчики уже провели для своего отряда первую экспериментальную экскурсию. Свой проект разработчики посвятили первому полету человека в космос и назвали «Вокруг света за 108 минут» – именно столько длился полет Юрия Гагарина.

Игровая экскурсия будет доработана и запущена в музее Космос в наступающем 2022 году.

Комментарии