ic_add_a_photo_24px

Во Всемирный день писателя артековцы встретились с автором гимна Республики Крым

Во Всемирный день писателя участники смены «Слова, изменившие мир» встретились с крымскими писателями. Так, артековцы лагеря «Хрустальный» познакомились с творчеством Ольги и Михаила Голубевых. Ольга Голубева – поэт, переводчик и песенник. Она является автором текста государственного гимна Республики Крым, членом Союза писателей России, лауреатом международных, российских и всеукраинских конкурсов. Михаил Голубев – публицист, редактор альманаха «Манускрипт». Супруги являются заслуженными деятелями Республики Крым.

В рамках встречи Ольга Голубева презентовала «хрустальникам» собственные стихотворения как лирические, так и детские, на тему любви, природы, войны и Великой Победы. Ребята смогли услышать, как звучит одно и то же стихотворение на русском, украинском и крымско-татарском языках. Ольга Голубева поделилась, что для нее является источником вдохновения в творчестве.

«Сама жизнь вдохновляет, прекрасная весна, которая сейчас за окнами, вдохновляет, наш любимый Крым вдохновляет, родные и близкие вдохновляют. А когда тебя слушают вот такие юные, одухотворенные дети, когда видишь, что в их глазах загораются огоньки, то это дорогого стоит и заставляет творить вновь и вновь», рассказала Ольга Голубева.

Ребята с большим интересом слушали  писателей и задавали вопросы. Среди участников встречи начинающие авторы. «Мне понравилось то, как искренне, даже с любовью наши гости рассказывали друг о друге, о своих произведениях. Я очень люблю встречи такого формата, увлекаюсь художественной литературой и даже сама пишу рассказы», рассказала Анастасия Заватская из Евпатории.

«Мне очень понравились стихотворения, прочитанные авторами. Было видно, что они очень любят дело, которым занимаются. Я творческий человек, занимаюсь театральным искусством, также пишу стихотворения и рассказы. Для меня эта встреча была очень полезной», - поделилась Карина Гасан из Ставропольского края.

«Было интересно услышать стихотворения в исполнении самих авторов. Сразу видно, что в этот текст вложил поэт. Я очень люблю читать и стихи, и прозу, ведь в книгах сосредоточены знания, которые необходимы взрослым и детям», сказала Кристина Чехомова из Екатеринбурга.

Стоит отметить, что многие артековцы считают чтение необходимым занятием, которое очень важно для саморазвития. Важность изучения литературы также подчеркнул Михаил Голубев: «Я считаю, что литература прежде всего заставляет работать душу. В наше время, когда техника стремительно развивается, душа требует подпитки, и эту подпитку может дать только хорошая литература».

Всемирный день мира для писателя был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), который проходил с 12 по 18 января 1986 года. ПЕН-клуб это правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

04.03.2020 г.

Комментарии