Внеклассные чтения: в «Суук-Су» прошел спектакль по мотивам творчества Сергея Есенина














В «Артеке» состоялся премьерный показ спектакля «Внеклассные чтения». Сотрудники и вожатые подготовили для юных зрителей театральный перформанс по мотивам творчества Сергея Есенина. Спектакль стал одним из важных культурных событий десятой смены. Его приурочили ко дню рождения известного русского поэта и Году культурного наследия народов России.
Сотрудникам театральной лаборатории «Артека» «Арт-театр» удалось соединить на сцене современный театральный формат с классической поэзией. По словам организаторов, спектакль носит название «Внеклассные чтения», чтобы ближе познакомить детей с творчеством поэта-лирика, голубоглазого певца русских березок, знатоком народного языка и народной души, обладающего безграничным воображением.
«Мы посвятили этот проект Сергею Есенину, которому 3 октября исполнится 127 лет. В рамках этого события мы решили напомнить артековцам об этом удивительном поэте. Поэзию Есенина знают и любят во всём мире. Он один из величайших поэтов, подаренных нам Серебряным веком. Для спектакля мы брали мало известные произведения Сергея Александровича, так как хотели рассказать о том, что он был не только замечательным поэтом, но и восхитительным человеком. Мы старались раскрыть многогранность поэта», – поделилась руководитель театральной студии ЦДО МДЦ «Артек» Юлия Петрова.
Юлия Петрова отметила, что особенность каждой нового проекта театральной лаборатории «Арт-театр» в уникальном актёрском составе.
В этот раз перед актёрами стали вожатые детских лагерей «Морской» и «Лазурный», а также сотрудники Центра дополнительного образования, которые предстали перед зрителями в необычных образах. «Команда небольшая, но очень ответственная», – пояснила руководитель театральной студии.
«Заметался пожар голубой», «О верю, верю, счастье есть», «Ты жива ещё, моя старушка», «Не ругайтесь, такое дело», «Не жалею, не зову, не плачу», «Никогда я не был на Босфоре», «Глупое сердце, не бейся» – со сцены Дворца «Суук-Су» звучали стихи о жизни со смыслом и никого не оставляли равнодушным.
Для самих актёров участие в перформансе стало полезным опытом. «Выход на сцену – это всегда трепет, волнение, но это приятное волнение. Мы выходим на сцену как раз для того, чтобы почувствовать эти эмоции и подарить другим яркие впечатления», – рассказала режиссер театральной студии Анастасия Кондратенко.
По словам зрителей, проект очень красивый, заставляет задуматься о жизни и о чувствах, побуждает с еще большим интересом изучать творчество Сергея Есенина.
«Я знала все стихотворения. Мне особенно понравилось, как девушка спела под гитару строчки из стихотворения Сергея Есенина «Заметался пожар голубой…», это одно из моих любимых произведений Есенина. Выйдя из зала, я подумала, что было бы неплохо попробовать самой выступить на сцене и рассказать стихотворение, попробовать себя в этой сфере», – поделилась Мария Клевцова, г. Белгород.
«Я очень люблю современное искусство и для меня подобный перформанс – это один из любимых видов зрелищ. Мне показалось очень необычным и интересным. то, как актеры осветили творчество Есенина. Понравилось, как был поставлен спектакль. Я очень люблю, когда люди хорошо читают стихи, а здесь все было идеальным: и музыкальное оформление, и футаж, и режиссерская работа», – рассказала Маргарита Филиппович, г. Новосибирск.
Как отметили создатели спектакля, театральные проекты в формате внеклассных чтений будут проходить в «Артеке» каждую смену.
18.09.2022 г.