ic_add_a_photo_24px

Вместе с бойцами «Альфы» артековцы выразили солидарность в борьбе с терроризмом

Более трех тысяч артековцев собрались на «Артек-Арене», чтобы еще раз напомнить всем: терроризм – недопустимый метод достижения целей. Гостями артековцев стали сотрудники Центра специального назначения ФСБ России – они провели показательные выступления и организовали выставку снаряжения и современной техники, которая помогает им в работе и сохраняет человеческие жизни.

«В «Артеке» мы наслаждаемся теплым солнцем и ласковым морем, и так редко задумываемся над тем, что рядом с нами постоянно и незаметно кто-то делает очень важную, нужную и ответственную работу, – сказал, обращаясь к детям, заместитель директора детского центра по образованию Антон Денисов. – Это люди особенной судьбы и очень непростой профессии. Они делают свою работу без пафоса, так, чтобы каждый наслаждался приятными моментами общения друг с другом, не слыша рядом бряцания оружием. Мы точно знаем: эти люди очень нужны. Сегодня редкий день, когда вы можете увидеть их настоящими».

Памятная встреча и показательные выступления бойцов «Альфы» в «Артеке» в День солидарности в борьбе с терроризмом стали уже традиционными, отметил заместитель начальника 2-й службы Центра специального назначения ФСБ, полковник Андрей Орлов. Он рассказал артековцам об участии подразделения в штурме школы №1 г. Беслана и в операции по освобождению заложников, в ходе которой отдали свои жизни десять его боевых товарищей.  «В сентябре 2004 года произошла огромная трагедия не только для нашей страны, но и для всего цивилизованного мира, которая еще раз подтвердила необходимость непримиримой борьбы с «чумой XXI века», – подчеркнул он. Командир также рассказал о сотрудничестве с детским центром: уже более двух лет в «Артеке» успешно действует военно-патриотический отряд «Альфа», инструкторами которого являются сотрудники Центра.

Артековцы посмотрели документальный фильм о подготовке и работе бойцов легендарной «Альфы», которая считается одним из самых подготовленных и эффективных антитеррористических отрядов планеты, а затем минутой молчания почтили память жертв трагических событий в истории нашей страны и сотрудников Центра, отдавших свои жизни при нейтрализации террористов.

На набережной им. Гагарина «альфовцы» провели для ребят показательные учебные занятия. По легенде, террористы захватили заложников на круизном судне (его роль исполнил теплоход «Артек»). Операцию по освобождению провели аккуратно и молниеносно – в ней показали слаженную работу водолазы, парашютисты, вертолетный десант и бойцы на быстроходных катерах, которые молниеносно высадились под прикрытием дымовой завесы и не оставили условным «злодеям» ни единого шанса. Финальная часть спецоперации прошла под аплодисменты артековцев.

После этого на костровой детского лагеря «Озерный» прошла выставка снаряжения и техники, состоящих на вооружении Центра. Особый интерес у воспитанников детского центра вызвали подводные средства доставки водолазов, беспилотные летательные аппараты и средства радиоэлектронной борьбы с ними, разведывательно-досмотровый роботизированный комплекс «Скарабей», миниатюрные роботы-разведчики «Сфера», обеспечивающие обзор на 360 градусов в видимом и инфракрасном диапазоне, а также многие другие уникальные технические решения, сохраняющие жизни бойцов и мирного населения.

Больше всего вопросов сотрудникам Центра на выставке задавали, конечно же, их «младшие товарищи» – артековцы тематического отряда «Альфа». Они поделились, почему выбрали для себя именно это направление. «Я записалась в отряд «Альфа», потому что понимаю, насколько важна безопасность, а еще люблю дисциплинированных, собранных людей, поэтому мне всегда хотелось поближе познакомиться с работой военных, – говорит Дарья Тулупова из Татарстана. – А такие встречи, как сегодняшняя, на мой взгляд, важны настолько же, насколько в принципе важна человеческая жизнь. Мы должны помнить разные страницы нашей истории и делать из них выводы».

Целенаправленно записался в отряд «Альфа» и Роман Родионов из Воронежа – он готовится к поступлению в военное училище и собирается посвятить себя службе в ВДВ. «Здесь мы погружаемся с аквалангом, получаем навыки альпинизма, учимся вязать узлы и получаем навыки выживания в полевых условиях. Сотрудники подразделения для меня – настоящий пример доблести и верности Родине, на них хочется равняться. А противостоять злу в мире мы можем не только силой, но и с помощью добрых дел – этому и учит нас «Артек».

День солидарности в борьбе с терроризмом был учрежден в России в годовщину трагических событий сентября 2004 года в г. Беслане, когда от рук террористов погибли 335 человек, 186 из которых – дети. Это скорбная дата в истории России, когда мы вспоминаем также «Норд-Ост», Буденновск, Кизляр, теракты в московском метро и аэропорту Домодедово. «Помнить об этих событиях необходимо, как необходимо вести непримиримую борьбу с теми, кто играет человеческими жизнями», – уверены артековцы.

04.09.2018 год

 

 

Комментарии