ic_add_a_photo_24px

Вместе с Сергеем Старостиным артековцы возвращаются к духовным истокам

Гостем Всероссийского детско-юношеского форума «Наследники традиций», который проходит в детском лагере «Полевой», стал Сергей Старостин. Виртуозный этнический вокалист и исполнитель, аранжировщик, этнограф, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий провел для артековцев мастер-класс. Вместе с мэтром ребята исполняли старинные колыбельные песни, духовные песнопения, народные баллады и свадебные песни, водили хороводы и «змейки». «Артек» проводит фестиваль в партнерстве с  Государственным республиканским центром русского фольклора.

Сергей Старостин – артековец, полвека назад ему довелось побывать в «Прибрежном». «Ваша замечательная яркая форма, улыбчивые лица и сияющие глаза напомнили мне о пребывании в «Артеке», 50 лет назад я пел здесь вместе с ребятами, это было чудесное время, меня и сейчас переполняют эмоции», – приветствовал детей музыкант. Затем Сергей пригласил артековцев отправиться в путешествие во времени в разные регионы России. «Артек» – энергетически очень сильное место, подходящее для возвращения к истокам, к народным традициям, – подчеркнул Старостин. – А народная песня – уникальный воспитатель, кладезь народной мудрости. Она учит уважать старших, любить родной край, стремиться творить добро. Моя личная история возвращения к истокам началась с бабушки: я до сих пор помню, как задушевно и красиво пела она старинные песни. В фольклоре содержатся важные обучающие компоненты, и чем активнее современная педагогическая система будет использовать этот багаж, тем успешнее пройдёт процесс обучения».

На мастер-классе Сергей продемонстрировал искусное владение калюками, гуслями, пастушьим рожком и другими старинными инструментами. Музыкант исполнял колыбельные, народные баллады и духовные песнопения, и артековцы с удовольствием подпевали ему. Старостин работает в различных музыкальных направлениях, от джаза и до авангарда, как кларнетист он участвовал в записи альбомов «АукцЫона» и «Moscow Art Trio» в команде с Михаилом Альпериным и Аркадием Шилклопером. Но главное место в творчестве Старостина занимает русская народная музыка. Во время многочисленных экспедиций, посвящённых поиску и записи фольклора, этнограф собрал, то есть дал новую жизнь, трём тысячам старинных народных песен. И эти забытые шедевры, наряду с композициями собственного сочинения, Сергей исполняет на концертах. В ходе встречи музыканту было предложено обратиться и к артековской песенной истории и аранжировать известные или написать собственную песню про «Артек». Старостин обещал подумать над этим проектом.   

В мастер-классе участвовали детские коллективы «Забава», «Панаир», «Заплетися плетень» и другие. Дима Карабейников приехал в «Артек» вместе со своим этнографическим юношеским ансамблем «Забава». Этот коллектив получил путёвку как многократный дипломант и лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. «Я шесть лет занимаюсь в «Забаве», – рассказывает 11-летний школьник из Зеленогорского, Кемеровской области. – Мне нравится фольклор, это очень важно – прикоснуться к своим корням, которые дают силу. Народная музыка красивая, у неё самобытные мелодии и необычные инструменты. Сегодня на мастер-классе я впервые услышал пастуший рожок, калюку и меня поразило, насколько виртуозно Сергей Николаевич владеет этими инструментами и голосом. Я никогда не слышал этих песен, мы пытались понять о чём идёт речь в них, и ребята высказывали разные версии того, о чём повествовал сюжет песни. Народные песни, как правило, иносказательны и обязательно содержат поучительную историю, они мудры и глубоки. Например, мы пели вместе с Сергеем Николаевичем колыбельную, в которой говорилось, что в мире всё связано. Кроме того, народные песни тренируют память, внимание и дыхание».

А у участницы образцового ансамбля русской песни «Заплетися, плетень» Ани Огородниковой любовь к фольклору – семейная традиция. «Мне очень понравилась манера исполнения Сергей Николаевича, я в первый раз увидела старинные музыкальные инструменты и услышала их звучание – гусли, пастуший рожок, – рассказывает 13-летняя жительница Советска Кировской области. – В моей семье бабушка и мама пели фольклорные песни, и благодаря им я тоже начала заниматься фольклором. Народная песня привлекает тем, что она живая. И когда поёшь, ты понимаешь, что это твои эмоции, твои чувства, несмотря на то, что это сочинили много-много лет назад. Кроме того, мы почти не используем эти слова и выражения, а когда поёшь старинные народные песни, то как будто узнаёшь новый язык».

Комментарии