ic_add_a_photo_24px

Вместе с РГО артековцы создают лагерь в эко-стиле

300 юных знатоков географии, экологии, краеведения, этнографии, археологии победители всероссийских конкурсов, проводимых Русским географическим обществом, собрались в детском лагере «Лесной». За 21 день артековцы вместе со своими  наставниками подготовят проект «Лагерь в стиле эко» у «Лесного» появится собственная карта с географическими объектами, растительным миром, распространением горных пород и даже всеми температурными показателями. Образовательная программа «Мир открытий» разработана учёными РГО специально для «Артека».

В этом году в программе РГО  представлены шесть образовательных модулей: «Юный полярник», «Геоэкология», «Геология», «Географическое оборудование», «Метереология» и «Геожурналистика».

Ребята, выбравшие направление «Юный полярник», знакомятся с работой полярной базы, на которой зимовали участники арктической экспедиции к Северному полюсу. Уже второй год подряд Ассоциация полярников под эгидой Русского географического общества устанавливает в детском центре настоящую полярную станцию. О природных условиях сурового края артековцам рассказывает Дмитрий Мамадалиев, руководитель экспедиционного центра РГО и капитан арктических дрейфующих станций. Юные исследователи узнают, как меняется климат на планете, и что наиболее ярко эти изменения проявляются именно в Арктике. Вместе с тем, изменения климата можно использовать с пользой: льды отступают, открывая возможности для добычи полезных ископаемых и новые пути для судоходства. Ребята делают выводы о том, что необходимо продолжать исследования, чтобы понимать, что ждёт человечество и планету в будущем.  «Артековцы с увлечением участвуют в занятиях, – говорит Дмитрий. –  Их вопросы помогают по-новому взглянуть на собственную работу, заново оценить масштаб задач, которые стоят перед нами, взрослыми».

На модуле «Геоэкология» подростки учатся проводить экологические акции, узнают, как можно защитить нашу планету, как рассчитать и уменьшить  «экологический след», который каждый человек оставляет на земле. По словам руководителя модуля Ольги Гизатулиной,  все активно готовятся к итоговому проекту «Лагерь в стиле эко». Для уменьшения «экологического следа» человека в «Артеке», дети предлагают вместе с артековской формой выдавать кружку-термос с логотипом «Артек», которой можно пользоваться в течение смены и набирать в нее воду из кулера. Таким образом, пропадет надобность в пластиковой бутылке. Предлагают артековцы  и ограничители подачи воды.

«Мне небезразлично, что будет с нашей планетой, – рассказывает Виктория Кольтинова из Тамбова. – Мы обсуждаем проблему экологического следа – это наиболее важная и остро стоящая проблема, потому что каждый из нас должен понимать, что только начиная с себя можно сохранить нашу планету. Девиз экологов: «Мысли глобально – действуй  локально». И как раз сейчас нас учат действовать локально. Многие ребята  задумались о том, что предложат в своих проектах по экологии лагеря. Знаю, что наиболее востребованной темой является раздельный сбор мусора – это будет одно из предложений по улучшению экологии. Наш лагерь «Лесной» компактно построен, здесь уютно и красиво. Что здесь можно улучшить, сложно придумать, но мы обязательно что-то предложим».

Вместе Владимиром Савиным, заслуженным геологом России, открывшим несколько месторождений в Западной Сибири, артековцы изучают строение Земли, её происхождение и развитие, а также геологические процессы в Крыму. Особенно тщательно они исследуют горные породы на территории детского лагеря и отложения, вынесенные на берег моря.

У юных метеорологов своя задача – они  учатся работать с разными приборами по измерению показателей погоды. «Мы уже успели узнать много интересного и даже научились работать с таким прибором, как шумомер, – делится полученными знаниями София Долгова из Курска. – Он может измерять уровень шума, влажности и температуру воздуха. Оказалось, что в разных местах лагеря влажность отличается. Когда мы определяли самый шумный отряд в лагере, то им оказался наш первый отряд. Мне нравится работать с оборудованием, узнавать новое. Сегодня мы знакомимся с прибором для измерения высоты над уровнем моря – альтиметром, и полевой компьютерной метеостанцией Kweller S-8200. С ней мы можем изучить микроклиматическое состояние территории лагеря и установить, как меняется микроклимат в зависимости от высоты расположения корпусов «Лесного». Эти показатели мы сравним с данными других приборов».

Осваивают различные приборы и  участники модуля «Географическое оборудование». В их распоряжении геодезический инструмент для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов – теодолит. Ребята измеряют перепады высоты между двумя точками на нивелире – главном измерительном инструменте любого геодезиста. Используют курвиметр  для измерения длины извилистых линий. Определяют широту одним из старейших астрономических инструментов – астролябией. Кроме этого, в их распоряжении рулетка и высотомер.

Результатом проведенных исследований, обобщенных знаний и освоения различных приборов  станет экологическая карта детского лагеря «Лесной», которую к концу смены создадут участники образовательной программы Русского географического общества «Мир открытий».

Комментарии