ic_add_a_photo_24px

Вместе с Андреем Добровым юные медийщики «Артека» осваивают журналистику

11 апреля 2018 г.

Мастер-класс для медиа-отряда детского лагеря «Кипарисный» со звездой телевидения Андреем Добровым прошел на живописной аллее с видом на море и горы, перед памятником Пушкину. Публицист, журналист, лицо телеканала РенТВ, ведущий программы «Добров в эфире» обсудил с артековцами проблемы современных СМИ и особенности журналисткой работы.

Андрей Добров в «Артеке» уже не впервые обучает артековцев хитростям настоящей журналистики. «Все профессионалы своего дела обязаны минимум раз в год проводить мастер-классы для детей, – уверен телеведущий. – Этим мы не только готовим следующее поколение профессионалов, но и даем им уверенность в своих возможностях. Для детей очень важно ощущение, что кто-то известный, состоявшийся в профессии, поговорил с ними на равных».

Если в 2016 году Андрей Станиславович рассказывал ребятам 8 смены, как работать с текстом и какие книги нужно читать, то в этот раз медиа-отряд  осваивал  азы профессии. «Поскольку сегодня у ребят первый день в медиа-отряде, и опыта большой журналистской работы у них пока не было, то для меня главной задачей было рассказать им, что такое журналистика вообще, почему она важна, и о современной специфике работы с информацией, – объяснил Андрей Станиславович. – Это не столько профессиональные моменты, как мировоззренческие. Я хочу, чтобы будущие журналисты учились критически подходить к любой информации, чтобы у них не было «каши в голове».

Опытный журналист рассказал артековцам о трудностях,  с которыми им непременно придется столкнуться на этом поприще . Он обсудил с ними, как правильно вести себя диктору телевидения, как профессиональные репортеры подтверждают достоверность информации. Ребят задали знаменитому  гостю интересующие личные и профессиональные вопросы, а также взяли импровизированное интервью. Встреча с мастером заставила участников встречи задуматься о будущей профессии, о том, какие навыки необходимо развить в себе, чтобы стать хорошим журналистом.

«Сегодня от нашего гостя я узнала, что если диктор сидит прямо и напряженно, то он будет выглядеть неестественно, и зрители могут ему не поверить. А если он сидит полубоком к зрителю, то этим словно показывает личную заинтересованность, – делится новыми знаниями Мария Кудрина из Омска. – Я думаю, встреча с Добровым в первую очередь дала нам возможность поверить в себя и в то, что можно стать известным телевизионным журналистом. Хотя многие считают, что это практически невозможно».  

«Я давно увлекаюсь журналистикой и потому пошла в медиа-отряд, – рассказывает Виктория Пятых из Курганской области. – Хотя мне больше интересны социальные темы, чем политические, но программу «Добров в эфире» я видела, и мне она кажется интересной по подаче материала. На встрече с Андреем Добровым мне понравилось даже не то, что он рассказывал, а то, как он это рассказывал. Сколько я была в разных детских лагерях, и к нам приезжали специалисты в разных областях, но только здесь я увидела человека, который пришел к нам не читать лекцию. Андрей Станиславович старался с нами говорить на равных, заинтересовать нас. Он не поучал нас, а пояснял, почему считает что-то правильным, а что-то нет».

«Я слегка наивный человек и борюсь с этим, а на сегодняшнем занятии поняла, почему не стоит верить всему, что размещают  в интернете, – рассказывает Полина Казмерчук из Республики Хакасия. – Андрей Станиславович очень интересно рассказывал о том, как нужно проверять информацию, как искать первоисточники».

Впереди у медиа-отрядов целая смена, где каждый сможет на практике применить полученные от знаменитого журналиста навыки и знания, ведь им предстоит освещать все яркие события космической смены «Артека».

Комментарии