ic_add_a_photo_24px

Владимир Путин провел конференцию в «Артеке» с финалистами «Большой перемены»

20 июля более 3000 тысяч артековцев, в числе которых 1100 финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена» для школьников 5-7 классов из 75 регионов России и соотечественников из 18 государств, стали участниками встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая прошла в формате видеоконференции.

«Вы собрались в «Артеке», который уже стал родным, настоящим домом для участников Всероссийского конкурса «Большая перемена» и сейчас радушно принимает ребят из всех регионов нашей страны – финалистов среди учеников 5–7-х классов», – обратился к артековцам Глава государства, отметив, что впервые к финалу «Большой перемены» присоединились школьники из Луганской и Донецкой народных республик и зарубежных государств.

«Это очень хорошо, здорово, что «Большая перемена» даёт вам множество возможностей для того, чтобы понять и раскрыть свои сильные стороны, обрести новых друзей, познакомиться с самыми разными профессиями, специальностями, направлениями деятельности и в итоге при поддержке наставников выбрать ту дорогу в жизни, которая подходит именно вам. А на данном этапе вашей жизни это самое главное – выбрать свою дорогу», – сказал Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что «Большая перемена» объединяет не только школьников, молодых людей, но и педагогов, учителей, родителей. Он поблагодарил наставников и поздравил победителей конкурса «Большая перемена»: «Знаю, что вам предстоит отправиться в увлекательное путешествие по России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это очень важно – видеть, знать свою Родину, видеть всё своими глазами, понимать и уважать её культуру, историю, традиции народов России. Такое чувство сопричастности судьбе страны служит надёжной опорой в жизни. Именно оно всегда помогало, помогает и будет помогать нашим соотечественникам добиваться впечатляющих результатов в самых разных сферах».

Поздравил Президент всех ребят и с другим важным событием – созданием нового российского движения детей и молодёжи, о чем сегодня в «Артеке» объявили на учредительном собрании. Он подчеркнул, что новое движение появляется благодаря детской инициативе: «Вы, именно вы – его соавторы, и именно вам решать, каким оно будет. А взрослая часть нашего общества, государство, конечно же, вас будет поддерживать, потому что создание необходимых условий для всестороннего развития детей в нашей стране является безусловным приоритетом. И этот приоритет, напомню, закреплён теперь и в Основном законе нашей страны – в Конституции».

Дети со всей страны и других стран рассказали Главе государства о своих достижениях, поделились эмоциями и задали вопросы. Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил ребят за их важные дела и дал наставления по выбору жизненного пути.

Максим Витинш приехал в «Артек» из Канады, он увлекается спортом, интересуется программированием. На конкурсе выбрал вызов «Создавай будущее».  Артековец поблагодарил организаторов конкурса за создание платформы для детей из разных уголков мира. «У меня родители русские и воспитали меня как русского патриота: я люблю русскую музыку, русскую культуру, русскую историю», – рассказал школьник из Канады о своем желании участвовать в конкурсе, чтобы приехать в «Артек».

Владимир Путин пожелал Максиму успехов и передал наилучшие пожелания его родителям: «В современном мире не имеет значение, где конкретно географически ты находишься, важнее чувство сопричастности со своей Родиной, своей историей, своей культурой. Поэтому уверен, что это тебя будет поддерживать, помогать».

Максим Алферов из Калужской области рассказал о своих достижениях, он увлекается шахматами, программированием и робототехникой, а не так давно занимался бальными спортивными танцами. «В «Большой перемене» я участвую не первый раз. В прошлом году я стал победителем этого конкурса. Я отправился от Москвы до Владивостока. В этом году я выбрал направление «Твори», оно показалось мне лучшим», – поделился Максим.

Владимир Путин посоветовал 13-летнему участнику конкурса «Большая перемена» не бросать бальные танцы и не превращаться в «ботаника», потому что важно быть разносторонним человеком.

Ксения Романенко из Донецка (ДНР) поблагодарила «Большую перемену», что взяла под свое крыло ДНР и ЛНР, это дает много возможностей ребятам из этих республик. «Я выбрала вызов «Делай добро», потому что знаю, что многим людям нужна помощь, и я хочу им помочь. Я делала списки «добрых суббот», в которых многие принимали участие», – рассказала Ксения.

«Мы все рады видеть тебя и твоих подруг сегодня здесь, в «Артеке», в Крыму. Ты лучше, чем кто-либо другой из ребят, которые присутствуют сейчас на мероприятии в «Артеке», знаешь, сколько нужно провести добрых суббот, чтобы привести в порядок все хозяйство Донецкой и Луганской республик, поэтому вся наша страна будет помогать и ДНР, и ЛНР. Будет помогать твоим сверстникам и взрослым, которые живут на этих территориях. Нам всем предстоят добрые месяцы, недели и годы, для того чтобы привести все в порядок. Но мы сделаем это обязательно», – обратился Владимир Путин к школьнице из Донецка.

Владимир Путин принял предложение 13-летней участницы форума «Большая перемена» Анастасии Глазкрицкой из Санкт-Петербурга стать главой наблюдательного совета нового российского движения детей и молодежи: «Предложение твое с удовольствием принимаю. Надеюсь, что это общение наше с новым движением пойдет на пользу мне и моим коллегам, которые так или иначе будут причастны к деятельности движения».

Глава государства пожелал артековцам верить в себя, в свои силы, ставить перед собой по-хорошему амбициозные, смелые цели и шаг за шагом, упорно покорять намеченные вершины.

20.07.2022 г.

Комментарии