ic_add_a_photo_24px

Владимир Путин пожелал успехов финалистам «Детской Новой Волны» в «Артеке»

31 мая в «Артеке» стартовал 11-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. В вокальном мастерстве и артистизме соревнуются 14 участников из 9 стран: Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдовы, Украины, России. Впервые за всю артековскую историю конкурса выступление финалистов проходит на «Артек-Арене», новом концертном комплексе, рассчитанном на 4500 зрителей. 

На крымской земле Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки приветствовал Сергей Аксенов. Глава Республики Крым зачитал послание Президента РФ Владимира Путина участникам конкурса. «Ваш замечательный проект объединил в солнечном «Артеке» большую творческую команду признанных мэтров эстрадного искусства и юных исполнителей из России и других стран, стал одним из наиболее востребованных и перспективных  начинаний в сфере международного и культурного гуманитарного сотрудничества, – процитировал приветствие Президента России Сергей Аксенов. – А главное подарил ребятам прекрасную возможность  проявить свой талант, сделать шаг к вершинам музыкального олимпа». Глава государства выразил уверенность, что конкурс «порадует гостей и профессиональное жюри насыщенной программой и интересными, запоминающимися выступлениями молодых артистов, оставит у всех самые добрые впечатления».

В свою очередь Председатель Совета министров Республики Крым отметил, что конкурс в «Артеке»  стал международной площадкой, на которой «талантливая молодежь может проявить себя и достигнуть высот в своем творчестве. Уверен, что этот фестиваль станет ступенькой для творческого роста».

По словам председателя жюри конкурса Игоря Крутого, именно  в «Артеке» сохраняется ощущение праздника. При этом он вспомнил, как в детстве мечтал попасть сюда, но осуществить свою мечту ему удалось только будучи известным композитором. «В мое детство попасть в «Артек» было невозможно, это было сродни получению Героя СССР –  надо было много участвовать и побеждать. И я сюда попал лет в пятьдесят. Та атмосфера времени, когда для ребенка было огромной честью попасть сюда, сохраняется и сегодня. Здесь дети чувствуют себя особенно, ведь это результат их труда»,  сказал народный артист России.

«Детскую Новую волну» уже невозможно представить без «Артека», и  она  в свою очередь  стала частью 93-летней истории детского центра. И если прежде песенный конкурс проходил на центральном стадионе «Артека», где специально для него возводилась сцена, то в этом году Столица Детства  принимает музыкальный праздник на новой «Артек-Арене», рассчитанной на единовременное пребывание 4500 зрителей. Даже сама форма арены – разомкнутое в сторону моря кольцо –  сохраняет связь зрителей на трибунах с окружающей природой и объединяет детей в своем открытом внутреннем пространстве. По словам директора «Артека» Алексея Каспржака, именно здесь сердце «Артека» бьется в унисон.

Давая старт конкурсной программе, руководитель «Артека» назвал выход юных артистов на большую артековскую сцену мужеством. «Вы своим усердием, мужеством, доказали право приехать  в «Артек», – обратился он к участникам конкурса. – Мне кажется, что песня представляет в музыке душу, в этом смысле  взрослые, которые являются жюри, вынуждены сравнивать качество детских душ на сцене. Это какая-то невообразимая задача».

Алексей Каспржак также подчеркнул: «Очень важно, что конкурс развивает музыкальную культуру ребят. На полях конкурса авторитетные музыковеды занимаются с ребятами вокалом, дают уроки по истории музыки – все это вырабатывает хороший вкус и делает мероприятие не только развлекательным, но образовательным событием».

На большой сцене юных исполнителей поддержали звезды: Алексей Воробьев, Тимур Родригез, группа «Пицца», Юлианна Караулова. А оценивали выступления конкурсантов Лев Лещенко, Олег Газманов, Николай Басков, Лариса Долина, Сергей Лазарев, Евгений Комбаров. По традиции жюри возглавил Игорь Крутой.

Конкурсные выступления открыла победитель международного вокального конкурса 2018 года «Ты Супер!» Диана Анкудинова из Тольятти песней Эдит Пиаф «Non, je ne». Овации артековцев стали для талантливой девочки  подарком в день рождения, который она встретила в детском центре. Для Дианы это не первая встреча с «Артеком» – она отдыхала в «Морском» в августе 2015 года. «Я была на «Детской Новой Волне» в 2015 году как зритель – мне тогда дали путевку в школе за мои успехи в вокальных конкурсах. Сегодня  «Артек», как и три года назад, такой же уютный, теплый, здесь по-прежнему очень красиво и такие же замечательные ребята. Но  появилось много нового, включая вот этот новый концертный комплекс  «Артек-Арена». Я очень волновалась сегодня, поскольку мне нужно было выступать первой, открывать конкурс, – поделилась после выступления финалистка. – Мне кажется, у меня получилось рассказать зрителям своей песней все, что я хотела.  Артековцы очень хорошо меня приняли, я такого таких громких аплодисментов от зрителей в жизни своей не слышала!»

Пожелаем всем юным артистам удачи. Впереди у них еще один конкурсный день, который принесет много ярких эмоций, как конкурсантам, так и зрителям.

1 июня 2018 г.

Комментарии