ic_add_a_photo_24px

Владимир Подзноев: «Важно в этой жизни сделать что-то хорошее для себя, для общества и для Отечества»

«Артек» – это место, где работают удивительные люди. Сотрудники детского центра большую часть жизни трудятся на благо детей и Страны Детства. На киностудии «Артекфильм» вот уже 58 лет работает ее основатель, редактор кино-видео архива Владимир Ерофеевич Подзноев.  

«Я приехал в «Артек», чтобы снять здесь дипломную работу. За месяц это было сложно сделать, но в итоге получился фильм к 40-летию «Артека». Рождение киностудии в детском центре было предопределено с момента его основания. С 1925 года здесь проходило много разных мероприятий. В 1965 году, когда развивалось строительство «Нового «Артека», было принято решение создать киностудию. Тогда закупили киносъемочный аппарат Конвас. Мы снимали на 35-мм пленки, начали создавать кинолетопись «Артека», – рассказывает Владимир Ерофеевич.

Киностудия сразу же начала активную работу, сотрудничала с «Мосфильмом», киностудиями им. Горького, им. Довженко, зарубежными студиями Германии, Польши и многих других стран.

За многие годы Владимир Подзноев снял множество различных материалов. Киностудия в «Артеке» была уникальной и ее специалистов приглашали на съемки в разные уголки Советского Союза. Всемирный фестиваль молодежи в Москве, «Зарница» в Бресте, открытие детского центра «Океан», важные государственные события запечатлены им на пленке. В кадр Владимира Ерофеевича попадали даже артековцы Самой длинной смены, которые были в эвакуации вместе с «Артеком» в период Великой Отечественной войны.

Конечно, Владимир Подзноев снимал визиты почетных гостей «Артека». В объектив его камеры попадали главы государств, артисты, космонавты, ученые, спортсмены.

«Я снимал множество политических деятелей, деятелей искусства, в том числе Леонида Ильича Брежнева. Снимать было непросто, никто не знал, когда точно он приедет. Оказалось, что Леонид Ильич посетит линейку в «Морском», но пропуск нам не сделали, а охраны было достаточно много. Пришла в голову мысль надеть вожатскую форму. Одолжил ее у вожатых, взял камеру и вместе с другим отрядом прошел на встречу. Там были другие корреспонденты, охрана просила их отойти подальше, а нас с детьми в артековской форме пропускали ближе», – рассказал Владимир Ерофеевич.

Особенно запомнились Владимиру Ерофеевичу два человека, которые оставили большой след в истории «Артека» и всего мира, – Юрий Гагарин и Саманта Смит.

«Юрий Гагарин жил в «Морском», а я – в корпусе по соседству. Он часто встречался с вожатыми, с детьми, приходил на соревнования, принимал участие в праздниках, – рассказывает Владимир Подзноев. – Юрий Алексеевич был открытым, общительным человеком, и ребята его сразу полюбили. Помню один случай: Гагарина снимали юные корреспонденты, и у одного из них заело пленку в фотоаппарате. Юрий Алексеевич заметил это, взял фотоаппарат мальчика и поправил пленку. Помню, какие у этого мальчика были глаза. Они были наполнены счастьем, радостью. Это было замечательно».

Два фильм артековская киностудия посвятила приезду в «Артек» юного посла мира Саманты Смит, удалось поснимать и ее: «Это была открытая, общительная девочка. Однажды мы писали интервью с ее подругой Наташей Кашириной, но вместе с ней пришла и Саманта. Тогда они вместе спели песню «Пусть всегда будет солнце» Это наш уникальный материал»,

Удалось создателю артековской киностудии пообщаться и с композиторами Дмитрием Кабалевским - автором многих артековских песен, которые в Международном детском центре поют и сейчас: «Спокойной ночи, «Артек», «Есть местечко в Крыму», «Артековский вальс». Запомнилась съемка и общение и с Юрием Чичковым, который очень любил «Артек». С некоторыми почетными гостями Владимир Ерофеевич подружился и общался долгие годы. Среди них – командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт Павел Попович.

«Для меня «Артек» – это вся жизнь. Приятно, что сейчас, разбирая киноматериалы, можно увидеть людей, с которыми был знаком в разное время. И сейчас снимается много нового материала, кинолетопись продолжается. Я работал с разными людьми. Когда приехал, важно было собрать творческий коллектив. Тепло всегда вспоминаю Николая Александровича Жерехова, который много лет здесь работал кинооператором, заведующим киностудии. Помнится плодотворное сотрудничество с Сергеем Пластинкиным – он прошел в «Артеке» практику, а потом работал в киностудии Министерства обороны. Было много отличных специалистов, – делится Владимир Подзноев. – Самое главное в работе в «Артеке» для меня – это всегда быть рядом с детьми, знать их интересы, снимать материалы о них».

Сегодня «Артекфильм» – это современная медиаплощадка, на базе которой создаются документальные ленты, ведутся прямые эфиры. Здесь дети учатся снимать кино и телепередачи. И всё это – наследие долгой и кропотливой работы Владимира Ерофеевича и его соратников.

Сегодня Владимир Ерофеевич продолжает активную работу в «Артеке». «Я хотел бы пожелать всем артековцам осуществления любой мечты, любить «Артек» так, как люблю его я. А сотрудникам пожелаю делать все для того, чтобы «Артек» процветал. Самое главное – это заниматься любимым делом. И еще очень важно в этой жизни сделать что-то хорошее для себя, для общества и для Отечества. А для этого нужно хорошо учиться и уметь трудиться. Тогда все обязательно получится», – считает основатель киностудии «Артекфильм».

08.08.2023 г.

Комментарии