ic_add_a_photo_24px

Вклад артековцев в виноградный урожай

Поездка на крымские виноградники для артековцев стала познавательным уроком по биологии, географии, истории и химии одновременно. Ребята попробовали себя в качестве виноградарей – они учились обрезать лозу, узнавали, как растет виноград.

Сотрудничество со знаменитым объединением «Массандра» началось еще в прошлом году. Тогда в рамках проекта «Другая школа» артековцы поучаствовали в уборке винограда. Ребята собрали около десяти тонн, что стало большой помощью виноградарям, и побывали в цехах первичного и вторичного виноделия.

На этот раз артековцы приехали на весеннюю обрезку винограда. «Обрезать нужно до 80 % прошлогоднего прироста и старые части растения, благодаря этому виноград будет хорошо расти и давать большой урожай», – наставлял ребят, взявших в руки секаторы, Александр Шевцов, управляющий центрального отделения «Алушта» – филиала ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра», который встретил ребят на виноградниках. Взявшись за дело, ребята быстро научились определять размер нужных отростков, а для обрезанной лозы из-за её шершавости нашли подходящее название – «маленькие монстрики». 

«Мы готовы знакомить детей с тем, как растет виноград на всех этапах. В этом заинтересован и «Артек» – это хорошая образовательная программа, – рассказал А. Шевцов. – Если теоретические знания не подкреплены практическими навыками, они бесполезны. Когда ребёнку показываешь побег и говоришь о том, что это вегетативный орган, когда показываешь ягоды и говоришь, что это генеративный орган, он гораздо быстрее всё запоминает». 

В этот раз управляющий рассказал ребятам, к какому классу и семейству относится виноград, познакомил с историей виноградарства и географией его распространения. Дети узнали о том, какие работы проводятся на виноградниках в разные времена года.

– Я не интересовался никогда, как растет виноград, и какие сорта есть в Крыму, – говорит Илья Сапронов из Москвы. – Оказывается, это растение не так просто выращивать. Есть несколько видов лозы, у неё может быть несколько «плеч», «рукавов». Приеду к бабушке и, наверное, смогу помочь ей на домашних виноградниках. Теперь я знаю, что почва нужна суглинистая, каменистая.

Екатерина Аверчук из Забайкалья узнала много интересного об организме человека: «Мы дышим, поглощаем кислород, и в наших клетках происходит сложный процесс, который называется процесс питания по циклу Кребса. В нём участвует 18 кислот. И одна из основных кислот – вино-виноградная кислота. Я об этом никогда не слышала».

– Я узнала, что корни винограда вглубь земли прорастают на 15 метров. Это как пятиэтажный дом. В моей республике нет условий для выращивания винограда, но я очень бы хотела сама вырастить хотя бы одну гроздь. Оказывается, еще в наскальных рисунках древних египтян можно увидеть виноградную гроздь и лозу, – рассказала Алтея Баден (Республика Тува).

Узнал много нового и Егор Виноградов из Нижнего Тагила:

– Я узнал, что за ним нужен постоянный уход, что плодоносить он начинает только на пятый год и дает урожай до ста лет. Оказывается, бывает много сортов винограда, а не только «злёный» и «чёрный». А с поля, на котором мы были, можно собрать до 25 тонн урожая! Думаю, что мало кто из моих друзей видел, как растёт виноград, и знает, что это лиана. Всем расскажу, покажу фотографии.

Комментарии