ic_add_a_photo_24px

«Их надо включать в школьную программу!» – дети о фильмах «Артековский закал» и «Крымский партизан: Витя Коробков»

​Одно из важных событий дня - ZOOM, посвященный фильмам «Артековский закал» и «Крымский партизан: Витя Коробков», которые участники проекта посмотрели накануне. На онлайн-встрече зрители обменялись впечатлениями с режиссерами картин Татьяной Мирошник и Людмилой Кубаревой, а также с вожатыми и сотрудниками «Артека».

Режиссеры рассказали об истории создания фильмов: как собирали материал в архивах, искали героев, создавали творческие приемы…

«В работе над фильмом «Артековский закал» я старалась сделать так, чтобы протянуть нить между «Артеком» военного времени и «Артеком» сегодняшнего дня. Поэтому мы использовали такой прием: воспоминания артековцев прошлых лет читают современные артековцы», – отметила Татьяна Мирошник.

И Мирошник, и Кубарева столкнулись с похожей сложностью – все меньше очевидцев событий военных лет, найти материал непросто. Вели кропотливую работу в архивах, совершали длительные и далекие командировки. А иногда помогал случай. Так, съемочная группа фильма «Крымский партизан: Витя Коробков» во время одной экспедиции случайно попала на мероприятие, где познакомилась с ветеранами крымских партизанских отрядов. Порой такие встречи помогали найти удивительные, неизвестные раньше истории скромных героев Великой Отечественной войны.

«Мы понимаем, что открываем для себя новую историю нашего Отечества, и думаю, что для юных зрителей это тоже очень важно», – считает Людмила Кубарева.

Артековцы и вожатые подтвердили, что документальные и художественные фильмы – весомый вклад в сохранение памяти о войне, возможность для современного поколения услышать историю из первых уст, правдивую и искреннюю.

«Надо снимать больше таких фильмов, писать больше книг, и включать из в школьную программу», – предложила в эфире артековка Анастасия Петрунина.

«Мы должны помнить и чтить людей, которые отдали жизнь за наше будущее, и в этом нам должны помогать документальные фильмы, рассказы, стихи», – добавила Дарья Крутилина.

Дети пожелали картинам успешного будущего: участия в фестивалях, прокатов в кинотеатрах и по телевидению. И главное – интереса зрителей.

7.06.2020 г.

 

Комментарии