Весь «Артек» становится классом без границ

В рамках конференции «Артек: тематические образовательные программы-2017» прошло обсуждение и проектирование партнерских программ детского центра. Секция «Содержание партнёрской программы в сетевом образовательном модуле» была посвящена интеграции партнёрских программ в новый артековский образовательный формат – сетевой образовательный модуль (СОМ).
В 2016 году в «Артеке» в рамках партнёрского содружества 58 партнёрских программ были реализованы 51 организацией. В этом году количественные и качественные показатели партнёров Международного детского центра существенно увеличиваются. Участниками проходящей для партнеров конференции в «Артеке» стали представители 80 партнерских организаций.
«Артек» первым из федеральных центров поставил задачу создать комплексную образовательную программу, – отметил заместитель директора МДЦ «Артек» Юрий Ээльмаа. – Мы искали форму, которая бы связала школу, лагерь, дополнительное образование и тематическую программу в единое целое, и в результате пришли к сетевому образовательному модулю (СОМ). Партнёров мы видим в роли сореализаторов этой образовательной программы. Она полностью соответствует современным требованиям и курируется Российской Академией образования. Задача «Артека» не только внедрить новую образовательную концепцию, но адаптировать для других регионов. В отличие от формальных образовательных институтов, которые замыкаются на школьной парте, доске и учебниках, весь «Артек» становится огромным классом, потенциально расширяемым до границ Крыма».
Включить свои ресурсы в реализацию СОМов готовы партнеры, уже имеющие опыт сотрудничества с «Артеком» в рамках дополнительного образования. Так, партнёрская история ООО «Керамистам.Ру», которая в течение года ведет в «Артеке» студию керамики, продолжится и в сфере основного образования. «Керамика – это наша история, литература, сюда можно привязать весь спектр гуманитарных наук, – уверена координатор партнёрских и учебных программ компании Татьяна Мосягина. – Кроме того, наша компания готова предложить детям уникальные образовательные методики в сфере точных наук. В нашей студии можно проводить новые уроки физики – дети здесь изучали свойства материалов, новые уроки химии, где они будут экспериментировать с различными веществами, например, глазурью или красителями для глины. И даже уроки математики, на которых потребуются точные расчёты в использовании материалов, форм, процессов».
Новый СОМ по естественнонаучным дисциплинам готовит МГУ имени Ломоносова. Биологический факультет открывает в «Артеке» орнитологические площадки, на которых будут вестись наблюдения за птицами, обитающими в этом районе. Также в «Артеке» в рамках обучающей программы планируют выпускать открытки, журналы и стенды с изображением птиц. Сейчас идёт обучение вожатых и преподавателей школы и определение мест, где в любое время года можно встретить пернатых. На Аю-Даге и на побережье – очень большое их разнообразие, рядом с этими местами будут установлены аншлаги с описанием птиц.
Партнёром с уже богатой артековской историей можно назвать Фонд «Живая классика». Проект фонд реализует в «Артеке» уже третий год и сейчас готов расширить его в новом формате. «Даже в рамках конкурса мы используем комплексную методику преподавания. Около 2,5 млн. детей-участников нашего конкурса, помимо исполнения прозы, учатся не бояться сцены, актёрскому мастерству и основам литературоведения, поскольку ребёнок должен не только читать понравившийся отрывок, но и уметь его проанализировать, – делится президент фонда Марина Смирнова. – И теперь мы хотели бы использовать в «Артеке» этот опыт. Для изучения популяризации литературы мы могли бы предложить детям стать книгоблогерами, буктьюберами, которые сейчас очень популярны. Вместе с детьми можно выпускать аудиокниги и собственные произведения на историческую тематику, патриотическую и краеведческую».
Только выстраивается сотрудничество «Артека» с Институтом русского языка имени Пушкина, который планирует провести в «Артеке» международную смену по русскому языку для иностранных школьников. «В эту смену мы будем популяризировать русский язык и русскую культуру среди школьников других стран, – говорит ведущий специалист Юлия Добряк. – Здесь, в «Артеке», они смогут увидеть и оценить красоту и разнообразие Крыма и России. Работа с детьми, которые не владеют русским языком, будет проходить в игровой форме – через сказки, песни, загадки. С 1 февраля у нас стартует конкурс, участниками которого станут школьники от 11 до 16 лет из всех стран. И чтобы попасть на артековскую международную смену, ребята должны успешно пройти все конкурсные задания».
Как реализуются на практике эти и другие партнерские проекты, узнаем совсем скоро, первая смена 2017 года стартует уже завтра, 23 января.