ic_add_a_photo_24px

Магистерские кафедры для вожатых «Артека» станут первыми в России

Вопрос педагогических кадров в «Артеке» всегда был одним из главных. На партнерской конференции, прошедшей в эти дни в детском центре, «Артек» вместе с вузами обсудил принципиально новые образовательные и профессиональные траектории педагогических работников «Артека», которые позволят существенно изменить качественный состав персонала и станут примером для системы детских лагерей РФ.

«У нас хорошо развивается история взаимодействия с вузами. Мы уже понимаем, как будем выстраивать сетевые образовательные программы, магистерские программы с базовыми вузами России, – рассказывает о новых возможностях для педагогического персонала директор «Артека» Алексей Каспржак. – В этом году в «Артеке» открываются первые базовые кафедры вузов. Нам важно, чтобы  вожатые, которые приезжают в детский центр на работу, понимали, что «Артек»  – это не только место практики, не только место временной работы. Это место получения квалификации, продолжения учебной деятельности в том направлении, которое им интересно».

По словам первого заместителя директора «Артека» Игоря Зобова, в апреле 2017 года будут определены первые четыре специальности магистерских программ. «Нашими первыми партнёрами станут Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, Новосибирский государственный педагогический университет, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Московский городской педагогический университет. В течение следующих трёх лет планируется открыть порядка тридцати магистратур, базовых кафедр, специальностей, которые относятся к педагогике и не только.   Работать в «Артеке» и учиться в магистратуре можно будет заочно и дистанционно. Таким образом, будет меняться качественный состав сотрудников в лагере. Это пример для системы детских лагерей, для профстандарта вожатого», – сказал И. Зобов. 

Нижегородский государственный педагогический университет уже имеет опыт сотрудничества с «Артеком» по программе бакалавриата. «Второй год у нас с «Артеком» действует отлаженный механизм работы: с сентября по май 25 наших студентов бакалавриата работают здесь вожатыми и одновременно учатся по индивидуальной программе с использованием дистанционной образовательной системы университета, – говорит проректор вуза Михаил Соловьёв. – В перспективе мы хотели бы рассмотреть варианты расширения сотрудничества в сторону таких программ, как целевое обучение и контрактное трудоустройство в детские организации».

О том, как будет построена работа первой в России магистерской кафедры для вожатых в  Новосибирском государственном педагогическом университете, поделилась его проректор Наталья Алтыникова: «Наши преподаватели разработали модульную программу «Менеджмент в сфере детского отдыха и оздоровления». Для её реализации в «Артеке» будет создана базовая кафедра «Педагогика и психология детского оздоровительного отдыха» – первая в России кафедра такого направления. Преподаватели университета будут вести отдельные курсы или модули практической направленности, осуществлять методическое руководство магистрантами. Создание такой кафедры позволит не только курировать реализацию образовательной программы, но и поможет нам вместе выработать новые подходы в работе специалистов сферы детства».

Комментарии