ic_add_a_photo_24px

«Важнее! Быстрее! Изобретательнее!». Летние инженерные игры в «Артеке»

В День изобретателя и рационализатора в «Артеке» прошли I Летние инженерные игры. В событии приняли участие артековцы детского лагеря «Морской», а их проводниками в мир открытий стали сверстники из профильной программы «Изобретания», вожатые и педагоги «СтартНауки». Так участники 7 смены внесли вклад в возрождение рационализаторства в России.

«Важнее! Быстрее! Изобретательнее!» – таков девиз Летних инженерных игр. Артековцы соревновались в знаниях, креативности, смекалке, мастеровитости.

На каждой из шести станций командам предстояло решить какую-либо задачу – научную, техническую, логическую или интеллектуальную.

Артековцы провели опыты с жидким азотом и прокачали знания таблицы Менделеева; узнали, как работает камера Обскура и сложили из пазлов контур Антарктиды; разгадали  викторину о радио, посадили на импровизированную площадку вертолет и построили «мост Леонардо» без схем и подсказок!

Летние инженерные игры вывели юных изобретателей и рационализаторов из «зоны комфорта» и дали развернуться их технологической фантазии. А ребятам, у которых нет опыта в техническом творчестве и научной работе, дали возможность попробовать себя в новой сфере.

Например, Полина Мигаль из Краснодара увлекается музыкой и рисованием, а на Летних инженерных играх смело продемонстрировала сверстникам опыт с жидким азотом.

«Меня подробно проинструктировали, рассказали технику безопасности. Поэтому все получилось! Во время подготовки к опыту я узнали многое об азоте. Например, что при испарении он в 700 раз увеличивается в объеме! Некоторые считают, что наука – это занудно и сложно. Такие события, как сегодня, помогают показать, что наука – это интересно, это очень близко к нашей жизни, – говорит Полина.

А Полина Сироткина из Иркутска была впечатлена тем, как устроена камера Обскура – предшественница видеокамеры, фотоаппарата и проектора. В ходе творческого эксперимента со своим отрядом Полина попробовала записать видеориветствие с помощью такого устройства.

«Думаю, что в наш век технологий творчество и наука неразделимы. Даже если ты гуманитарий по складу, надо изучать науку, интересоваться изобретательством – это меняет жизнь. Мы должны быть в курсе новых открытий и современных технологий, чтобы совершенствоваться самим и развивать мир», – считает она.

Кого-то игры вдохновили на то, чтобы совершить свои научные и технические открытия.

«Хотелось бы изобрести что-то полезное для людей, то что поможет им облегчить свою жизнь. Найти идею – самое сложное, и я сейчас как раз в таком поиске. Мир все больше идет в индустриализацию, техническое творчество и изобретательство – это будущее», – размышляет программист, участник олимпиад в этой дисциплине Богдан Галка из Ставрополя.

Завершились Летние инженерные игры созданием «Аллеи первых». На Магнолиевой аллее лагеря «Морской» артековцы установили портреты российских ученых, изобретателей и рационализаторов – тех, чьи идеи навсегда изменили мир. Среди великих – создатель электродвигателя Борис Якоби и создатель монорельса Иван Эльманов; Александр Лодыгин, придумавший лампу накаливания, и Александр Попов, которому мы обязаны появлением радио;  авиаконструктор Андрей Туполев, глазной микрохирург Святослав Федоров и многие другие.

«Аллея первых» – это наглядный пример для артековцев, что в мире открытий у России по праву ведущие позиции.

26.06.2021

 

Комментарии