ic_add_a_photo_24px

Василий Небензя – вожатым «Артека»: «Вы воспитываете интернационализм, оставаясь патриотами»

9 августа Международный детский центр  посетил постоянный представитель РФ при  Организации Объединенных Наций и в Совете безопасности ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Небензя. Российский дипломат встретился с вожатыми  девяти детских лагерей «Артека». Будущие учителя, психологи, специалисты журналистики и менеджмента государственного и муниципального управления со всех уголков нашей огромной страны очень ждали гостя. Они уверены, выступая с высокой международной трибуны, Василий Алексеевич говорит и от имени каждого из них. Ведь только в прошлую смену воспитанниками артековских вожатых стали ребята из 76 государств!

«В прошлом году я впервые посетил «Артек» и открыл для себя совершенно потрясающее место – не только как территорию, которая превосходит по площади и красоте Княжество Монако с его Монте-Карло, но и как потрясающее место по атмосфере, по ауре, по тому процессу, который здесь происходит, – обратился к участникам встречи Василий Небензя.  – «Артек» – это уникальный проект, который начался еще в советское время. Хорошо, что он развивается. Я вижу, как дети радуются пребыванию здесь, и я сам,  если был бы моложе, провел здесь смену».

Разговор вожатых и постпреда РФ при ООН получился серьезный: артековские педагоги интересовались особенностями работы с детьми разных стран и национальностей, международными отношениями и работой Совета безопасности ООН.  Но «Артек», прежде всего, – это главный в жизни трамплин для всех молодых людей, которые сюда приезжают. Дети и вожатые  получают здесь импульс, определяющий всю жизнь – друзей, профессию, даже характер. И разговор с гостем для каждого участника встречи  – это тоже школа, поэтому звучали вопросы о личном становлении и профессиональном выборе.

Российский дипломат никогда не жалел, что выбрал профессию дипломата, которая в советское время была овеяна легендой: «Она мне пришлась к сердцу. Я закончил МГИМО в 1983 году и сразу поступил на работу в МИД. Никогда нигде больше не работал. С этой профессией я прошел все эти годы», – рассказал Василий Алексеевич и добавил, что дипломаты – это, как правило, эрудированные, веселые и разносторонние люди.

Говоря о роли детской дипломатии и «Артеке», гость отметил: «Это полезный опыт международного общения, который способствует поиску и нахождению взаимопонимания в достаточно юном возрасте. Способствует воспитанию в себе уважения к другим странам, другим национальностям. Способствует тому, что люди учатся самому главному, в том числе умению достигать компромисса».

Василий Небензя подчеркнул роль вожатых в развитии детской дипломатии и страны вцелом:«Роль их в будущем России велика, потому что они являются воспитателями подрастающего поколения. Они своим примером, методологией, которой их учат, растят новое поколение российских патриотов, которые в свою очередь, будут воспитывать новое поколение российских граждан. И этот заряд коллективизма, умение общаться с детьми – это огромный толчок для жизненного роста детей. Важно, чтобы как можно больше иностранных детей приезжали в «Артек» и доносили правду  о том, как здесь здорово, какое это потрясающее место, как много оно дает».

Обращаясь к вожатым, Василий Алексеевич назвал их «интернационалистами, в самом хорошем смысле»: «Вы воспитываете интернационализм, оставаясь при этом патриотами своей страны. Я в этом  убедился сам, когда посетил «Артек».

Молодые педагоги «Артека» оценили важность встречи с дипломатом высокого класса. «Я работала с детьми иностранцами, и у меня появилось много вопросов, которые  я смогла задать Василию Алексеевичу, – говорит вожатая детского лагеря «Лесной» Наталья Безродных  Его слова о том, что  жизнь очень быстротечная, что у нас не так много времени, и поэтому не надо откладывать на потом то, что можно сделать сегодня,  заставляют задуматься, все ли ты делаешь правильно в своей жизни. Важно, что сегодня собрались вожатые со всего «Артека», было интересно слушать их мысли, узнавать, что их волнует».

«Встретиться с выдающимся политиком и яркой личностью  – это успех и колоссальная возможность получить новую информацию. Мы благодарны Василию Алексеевичу, что он приехал в «Артек» и вступил с нами в диалог,   говорит  Анжелика Линк, методист детского лагеря «Кипарисный». – Мы затронули не только международные отношения, но и человеческие основы, которые важны как для реализации личности в целом, так и для нас – педагогов, работающих с детьми, которые потом будут управлять страной, создавать наше будущее».

Говоря о важности прошедшей встречи для вожатской команды, руководитель «Артека» Константин Федоренко отметил: «За последние пять лет наш охват – это 86 стран. Василий Алексеевич показал, что мы – носители идеологии. Идеологии любви и дружбы, любви к малой и большой Родине, к семье. Идеологии дружбы во дворе, в школе, в детском саду, в лагере».

По словам Константина Федоренко, встреча очень важна для вожатых, которые работают с детьми из разных государств. «Василий Небензя – не просто представитель Российской Федерации в ООН, это герой нашего времени. Это человек, который доводит до мировой общественности основы безопасности жизни на Земле. Я хочу вспомнить Саманту Смит. Она боялась, что может проснуться, и вокруг ничего не будет. Я уверен, что именно такие люди, как он, делают так, чтобы мы просыпались под мирным небом в стране, которая декларирует мир и независимость».

10.08.2019 г.

.

Комментарии