ic_add_a_photo_24px

Василий Небензя: «Артек» – это школа дипломатии»

31 июля «Артек» посетил постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций и в Совете безопасности ООН, чрезвычайный и полномочный посол Василий Небензя. Гость дал старт программе «Дети – послы мира» и пообщался с сотрудниками, входящими в кадровый резерв Международного детского центра.

В 9 смену 2021 года «Артек» в партнерстве с Дипломатической академией МИД РФ проводит профильную программу «Дети – послы мира». Программа продвигает ценности дружбы, мира и солидарности, способствует развитию международного сотрудничества среди молодежи. Одним из первых ее событий стала встреча с постоянным представителем России при ООН.

«Артек» – это школа дипломатии. Я здесь третий раз и просто влюбился в это место: в ваше море, горы, Медведь-гору… Думаю, дети, которые побывают здесь, научатся тому, что называется искусством многосторонней дипломатии, – отметил Василий Небензя. – Это пригодится ребятам, ведь надо уметь договариваться не только в ООН, но и в жизни. Надеюсь, программа «Дети – послы мира» станет регулярной частью образовательной программы в «Артеке».

Дипломат передал артековцам приветствие Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«… Традиционно «Артек» собрал самых талантливых, целеустремленных, любознательных, неравнодушных и увлечённых детей, представляющих обычаи и культуры практически всех уголков нашей страны. Впереди у вас – круговорот интереснейших событий, новые знакомства, приятный отдых и незабываемые встречи. Символично, что ваша международная программа организована в образовательном центре, являющемся признанным лидером среди детских лагерей Российской Федерации. Уверен, что участие в смене известных российских дипломатов, экспертов и специалистов в области международных отношений будет способствовать повышению престижа дипломатической службы, а также поможет вам в выборе будущей профессии», – говорится в приветствии.

На встрече артековцы спрашивали у Василия Небензи об истории дипломатической службы, как она устроена сегодня, какие качества важны для современного дипломата. Задавали вопросы по актуальным темам, которые обсуждаются в ООН – климатические изменения, программы по устойчивому развитию, кибербезопасность…

«Из беседы мы поняли позицию нашей страны по темам, важным для международного сообщества. Многое узнали о том, каким должен быть дипломат. Советы Василия Алексеевича пригодятся нам во время программы в лагере и в жизни. Рады, что у него была возможность посетить «Артек», – поделилась Алена Галынина из Москвы.

Программа «Дети – послы мира» продолжается. Артековцы пройдут школу юных дипломатов, сыграют в квест «Дипломатическая миссия» и примут участие в работе диалоговой площадки «Детская ассамблея ООН в Артеке».

31.07.2021

Комментарии