Василий Лановой: «Творите чудеса своими руками»












Посмотреть «Алые паруса» – красивую и добрую сказку о том, как любовь превращает мечту в реальность – на самой большой киноконцертной площади «Артек-Арена» собрались три с половиной тысячи артековцев. Бурными овациями ребята встречали, словно сошедшего с большого экрана, повзрослевшего капитана Грея – народного артиста СССР Василия Ланового.
«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя». С таких слов исполнитель главной роли фильма «Алые паруса» начал общение с многотысячной детской аудиторией. Глядя на актёра, трудно представить, что с момента выхода на большой экран таких культовых лент, как «Война и мир» и «Анна Каренина», прошёл не один десяток лет... Как всегда, актёр умело приковал к себе внимание юного зрителя. Василий Лановой признался ребятам, что для него очень волнительно, что фильм сегодня показывают в таком большом прекрасном кинотеатре, и что его смотрят столько замечательных ребят.
«Когда я шел на пробы, был уверен, что сыграю Грея – это моя роль. Получился прекрасный фильм о верности мечте», – рассказал народный артист, которому на момент съемок было 26 лет – чуть больше, чем артековским вожатым. Фильм «Алые паруса» сделал актера, которого уже знали и любили (он тогда уже снялся в фильмах «Аттестат зрелости», «Как закалялась сталь»), в глазах советских зрителей романтическим героем. По словам Василия Ланового, картина, снятая в 1961 году, до сих пор продолжает оставаться главной картиной романтизма.
Василий Семенович рассказал ребятам о том, что многие сцены из фильма снимали в Ялте – например, сцену с продавцом ткани для алых парусов – на ялтинском рынке, а еще об истории, которая покорила жителей Ялты.
Представьте себе: лето, на ялтинском пляже множество отдыхающих. И вдруг на горизонте в море появляется корабль с алыми парусами, украшенный 500 метрами алого шелка, из которого в то время шили пионерские галстуки. Отправляясь на съемки фильма на корабле из Одессы в Ялту, Василий Лановой уговорил капитана сменить обычные паруса на алые. «Километров за десять до Ялты мы сменили паруса. Я первый раз увидел этот корабль невероятной волшебной красоты. И когда мы вошли в Ялту, тысячи людей бежали к кораблю, кричали что-то, пели песни! Это был шок для Ялты. И я подумал: «Господи, вот это одно из тех чудес, которые предположил замечательный наш писатель Александр Грин».
Уже несколько поколений зрителей очарованы этой красивой сказкой, пришлась она по душе и юным артековцам – громкими аплодисментами они еще раз пригласили на сцену Василия Ланового, чтобы сказать ему спасибо за веру в мечту, которая дает возможность творить чудеса.
«Мне понравился фильм, несмотря на то, что он был снят 56 лет назад. Люди с мечтой вызывают уважение – они знают, чего хотят, – говорит Олег Лобанов из Санкт-Петербурга. – Я приехал в «Артеке» в составе танцевального коллектива и только здесь понял, почему это место так притягивает детей из разных стран. «Артек» – это крутая мечта, которую можно осуществить только собственным трудом».
София Терешина из г. Химки после фильма решила, что она немного похожа на Ассоль, потому что ее мечта так же может кому-то показаться странной. «Я очень хочу, чтобы мои родители были бессмертными, а еще, только не смейтесь, я до сих пор верю, что где-то существуют Единороги. Мне в фильме понравилась финальная сцена – это очень романтично! Понравились герои: и Ассоль, и Грей. Они такие чистые и светлые, что, глядя на них, хочется улыбаться. Хотелось бы, чтобы таких людей с верой в мечту было больше», – поделилась артековка.
Впечатлил фильм и Викторию Ледовскую из Москвы: «Весь фильм переживаешь за героев, которые сначала страдают, а в финале получают желаемое – конец яркий, впечатляющий, заставляет волноваться зрителя. Думаю, многие девочки мечтают о своих «алых парусах» – эти мечты делают нас добрее и чище, такими, как Ассоль. Хотелось бы, чтобы в жизни чаще встречались Артуры Грэи – благородные, честные и великодушные люди. Грей осуществил мечту Ассоль, но ведь многое можно сделать своими руками – стоит только захотеть и приложить усилия, как это сделали ребята, которые приехали в «Артек».
Впечатлением о фильме поделились не только юные зрители, но и звездные гости «Артека».
«Когда вышел фильм на экраны, я был учеником 9 класса, – сказал заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян. – Помню то ощущение от картины, которое, наверное, испытали все ребята моего поколения. Это романтическая, чистая, открытая картина, без всякой иронии. Она не насмехается ни над чем. Чистота чувств, которая там есть, абсолютно стерильна. Я очень рад, что именно в юном возрасте первый раз соприкоснулся с этим жанром искусства – с романтикой. И артековцам повезло, что они смотрят эту картину в этом замечательном возрасте, в таком замечательном месте, как «Артек».