Вальс, фокстрот и полька – в «Артеке» состоялся кадетский бал
























Вальс, фокстрот, литературный салон, полька и духовой оркестр – таким был кадетский бал в «Артеке», участниками которого стали почти 200 ребят из 13 субъектов России и ближнего зарубежья. Бал стал финальной точкой в образовательной программе «Кадеты на марше!», которая реализуется в «Артеке» Пермским кадетским корпусом.
В течение смены артековцы-кадеты прошли на параде в Севастополе, занимались на мастер-классах по военной психологии, лингвистической подготовке и РХБЗ (радиационной, химической, биологической защите). Участвовали в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, общались на круглом столе, обсуждая актуальные вопросы кадетского образования и воспитания. Ну а в финале смены, ребят ждал вечер красоты, танца и романтики – кадетский бал на «Артек-Арене».
«Балы — это не просто развлечение в стиле XIX века. Опыт участия на балу, с танцами, этикетом, очень благоприятно влияет на гармоничное развитие юношей и девушек, – рассказывает менеджер программы «Кадеты на марше!» Лариса Кураева. – Поэтому мы стараемся возрождать эту традицию. У себя, в Пермском кадетском корпусе, мы проводим их каждый год и стараемся приглашать других кадетов».
Участниками артековского бала стали ребята из Перми, Белой Калитвы, Екатеринбурга, Сургута, Якутска, Тывы и многих других городов, а также из ближнего зарубежья – Беларуси, Кыргызстана, Донецкой и Луганской народных республик. Юноши – воспитанники кадетских корпусов и суворовцы, девушки – артековки детского лагеря «Озерный».
Почетными гостями бала стали руководитель управления по работе с тематическими партнерами Татьяна Макарова, советник директора «Артека» Сергей Ерохин, руководитель управления лагерей Елена Загаевская, руководитель 5-й смены Юрий Кравченко, а также ветераны «Артека», которые много лет проработали в детском центре.
Действо начали кадеты: продемонстрировав на парадном расчете приемы строевой выучки, четкость и слаженность движения в строю. Фигурные перестроения закончились появлением на «Артек-арене» пятиконечной звезды. Ну а затем наступило время для танцев: чопорный па-де-грас сменился романтическим вальсом. Озорная полька, фокстрот и испанский вальс не давали заскучать ни участникам, ни зрителям.
Музыкальным украшением бала стала песня «Русский вальс», исполненная вожатой «Озерного» Ксенией Францевой, под которую самые смелые пары также немного потанцевали. Гости бала – детский духовой оркестр из города Павлово Нижегородской области – украсили вечер несколькими музыкальными композициями. Кроме того, в лучших традициях танцы сменились литературным салоном – на сцене «Артек-Арены» звучали стихи, прочитанные лауреатом Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Елизаветой Кочетковой из лагеря «Лазурный» и Артема Смирнова из Пермского кадетского корпуса.
Артековский кадетский бал стал настоящим праздником юности, красоты и задора, одним из самых ярких моментов смены и, по словам участников, останется в памяти на долгие годы. «Я очень волновалась перед началом, от каждого из нас зависела красота бала, а это такое события, которое останется в памяти всех участником и присутствующих на всю жизнь. Поэтому нам нужно было слажено танцевать, и, я думаю, у нас это получилось!» – говорит Карина Сергутина из Калуги.
«На этом вечере, мне кажется, мы сплотились не просто всем отрядом, но и всем нашим лагерем, и многие смогли пообщаться с представителями других стран, что дало уникальный опыт, – считает Михаил Никерясов из Перми. – Я думаю, бал – это одна из лучших традиций наших предков, которую стоит возрождать и беречь, и спасибо всем, кто старается это делать. Это возможность общения, знакомства, выплеска эмоций и просто хорошего, приятного и полезного времяпровождения».