ic_add_a_photo_24px

В «Янтарном» прошел квест, посвященный правам детей

Артековцы «Янтарного» прошли юридический квест, посвященный Дню защиты детей. В тематической игре мальчишки и девчонки проверили знания прав, свобод и обязанностей несовершеннолетних, повысили правовую грамотность, проявили эрудированность. Квест организовали и провели представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которая реализует в «Артеке» образовательную программу «Юный правовед».

«Артек» и Генеральная прокуратура РФ сотрудничают шесть лет. Цель совместных программ – расширить представления школьников о правозащитной системе и о международном правосудии, повысить правосознание в молодежной среде. На занятиях ребята узнают историю Прокуратуры Российской Федерации, ее полномочия и роль в структуре государства, знакомятся с конституционными правами человека. Для закрепления полученных знаний используется и классический учебный формат, и игровой – квесты, реквиемы, исторические реконструкции, игры. Так артековцы могут увидеть прикладной характер полученных знаний.

Квест состоял из шести тематических станций. Ребятам предстояло разгадать «юридические ребусы» и «правовые загадки», собрать анаграммы, соотнести юридические термины с их определениями, а также вспомнить известные цитаты. Каждое задание было посвящено таким понятиям, как справедливость, закон и право.

«Сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с «Артеком» в честь Международного дня защиты детей проводит юридический правовой квест на знание прав, свобод и обязанностей несовершеннолетних. Таким образом дети закрепляют знания по конституционно-правовому статусу несовершеннолетних», – пояснила доцент Крымского юридического института Университета прокуратуры РФ Екатерина Осадчук.

Участники квеста отметили, что игра помогла им проверить школьные знания, расширить кругозор и сплотиться.

«Мы находимся в лучшем детском центре, и сегодня наш праздник. Он показывает то, что о детях заботятся, создают им достойные условия дл развития. Квест мне нравится тем, что помимо веселого провождения времени, мы получаем еще и новые знания: узнали законы, защищающие права детей», – рассказала Полина Васильева, г. Ульяновск.

«Этот квест я считаю символичным, потому что игра посвящена законам и правам детей и проходит в День защиты детей. Эти знания будут полезны каждому ребенку», – поделился Егор Зайнутдинов, г. Москва.

Программа «Юный правовед» расширяет представления школьников о функционировании правозащитной системы и о международном правосудии, а также повышает правосознание и профориентацию в молодежной среде.

01.06.2023 г.

Комментарии