ic_add_a_photo_24px

В «Суук-Су» состоялся показ фильма «Молодая Гвардия»

В Международном детском центре «Артек» состоялся показ художественного фильма режиссера Сергея Герасимова «Молодая Гвардия» о жизни и подвиге членов легендарного подпольного движения, действовавшего на территории Луганской Народной Республики в период Великой Отечественной войны. Показ фильма прошел в рамках киноклуба МДЦ «Артек» и историко-литературной экспедиции «По следам «Молодой Гвардии» – одного из ключевых событий 13 смены «От увлечения – к профессии».

«Молодая Гвардия» – подпольная антифашистская организация, в которую входили более 70 юношей и девушек. Фашисты захватили Краснодон летом 1942 года, сразу после этого в городе начали стихийно складываться молодежные подпольные группы, которые впоследствии и объединились в «Молодую гвардию». Молодежное подполье просуществовало в Краснодоне всего четыре месяца, но за это время членам организации удалось нанести фашистам серьезный урон. В январе 1943 года гитлеровцы вышли на след молодогвардейцев. После продолжительных пыток участники подпольного движения были казнены.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», по которому режиссер Сергей Герасимов снял одноименный фильм в двух частях.

«Это более чем актуально – и история самой организации, и роман, и художественный фильм, который мы сегодня смотрим, совершая литературно-историческую экспедицию. Все то общение, которое у нас проходит сегодня с ребятами, демонстрирует, что они действительно видят в истории «Молодой гвардии» не только исторические параллели, но и стараются следовать исторической преемственности между героями Великой Отечественной войны молодогвардейцами, теми ребятами, которые защищали и продолжают защищать Донбасс, начиная с 2014 года, и героями специальной военной операции», - отметил  докторо исторических наук, кандидат военных наук, корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе.

История «Молодой гвардии» – это пример стойкости духа, мужества, патриотизма и преданности Родине. После просмотра фильма артековцы признались, что подвиг молодогвардейцев навсегда останется в памяти нашего народа. Герои по сей день вдохновляют девушек и юношей быть такими же преданными Родине и любить свою Отчизну.

«Сегодня я поняла, какие удивительные люди жили и живут в нашей стране. Этот фильм настоящий пример железной силы воли, стойкости духа и мужества. Это те люди, на которых нужно равняться», – поделилась Мария Слышкина, г. Волжский

«Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Иван Туркенич, Виктор Третьякевич и другие молодогвардейцы совершили невероятный подвиг во имя Родины. Этот подвиг останется в веках и будет вдохновлять многие поколения наших сограждан», – рассказала Полина Николаева, г. Ростов-на-Дону.

30.11.2023 г.

Комментарии