ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел спектакль социальной лаборатории «Надо поговорить!»

Для финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) – прошел спектакль-перфоманс «Один» от социально театральной лаборатории «Надо поговорить». 

Это проект социальной лаборатории «Надо поговорить!», который помогает подросткам справится с травлей в школе. В основу спектакля легли реальные истории школьников, полученные через форму обратной связи. Герои со сцены делятся сложностями, с которыми они столкнулись в жизни.

«Спектакль поставлен так, что прямо в нем идет линия жизни человека, который сначала был буллером, но потом изменился и начал помогать людям. То есть произошло перевоплощение человека в жизни, которое доказывает, что даже если ты буллер, то через осмысление можно осознать, что можно просто жить, помогать людям, никого не буллить», – пояснил актер, участник социальной лаборатории «Надо поговорить» Савелий Дроздов.

Режиссер спектакля и основатель социально театральной лаборатории «Надо поговорить» – победитель первого сезона и финалист нового сезона «Большой перемены» Елизавета Кочеткова. По словам девушки, своим спектаклем она попыталась не только погрузить зрителей в эту важную социальную проблему, но и показала возможные пути выхода из сложных ситуаций.

«Несколько лет назад я начала исследовать проблему буллинга. Затем в 2020 году решила с помощью инструментов современного искусства рассказать о проблеме травли в коллективе», – пояснила Елизавета Кочеткова.

Постановка создана в необычном формате, актеры с историями школьников, подвергшихся буллингу, выступают перед зрителями, которые и сами являются соучастниками спектакля. Все роли сыграли финалисты «Большой перемены».

«Тема буллинга будет актуальна еще многие десятилетия. Причем, ему подвергаются не только маленькие дети, но и подростки, и взрослые. Я получила колоссальное удовольствие от просмотра спектакля, эта тема откликается во мне. Я не подвергалась буллингу, но была очевидцем неприятных ситуаций. Я всегда старалась помогать таким ребятам. Очень важно говорить о своих проблемах, не стесняться этого, и спектакль показал это наглядно», – рассказала Дарья Хрипунова, г. Сертолово.

После спектакля состоялось обсуждение темы с экспертами. Они рассказали, как правильно действовать в подобных ситуациях.

Финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» проходит в МДЦ «Артек» с 23 по 28 октября. Победителями конкурса среди учеников 11 классов стали 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 9-10 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. В 2022 году к конкурсу присоединились 3 944 622 человека, среди которых 1 555 945 учеников 9-11 классов.

Конкурс «Большая перемена» входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодежи (РДДМ).

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Генеральные партнеры конкурса – ОАО «РЖД», Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», VK, Госкорпорация «Роскосмос».

27.1-.2022 г.

Комментарии