ic_add_a_photo_24px

У русской народной культуры есть достойные продолжатели

Со сцены дворца «Суук-Су» прозвучали старинные русские песни. Их исполнили руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» Андрей Давыдов и ребята из фольклорно-этнографических ансамблей разных регионов России - участники IV форума «Наследники традиций».

Основу концерта составил уникальный песенный материал, собранный участниками в ходе этнографических экспедиций. Песни, берущие начала в глубине веков, являются своего рода народной летописью истории нашей страны, в них отражаются события и душевные переживания русского человека.

«Образцы редких песен практически не хранятся. Экспедиции совершаются как раз для того, чтобы этот материал добыть. А еще для того, чтобы напрямую пообщаться с носителями культуры. Когда ребенок попадает в деревню в первый раз видит деревенский пейзаж, слышит эти песни, как правило, это оказывает на него сильное эмоциональное воздействие, а значит сохраняет преемственность поколений. Сегодня звучали донские, самарские, вологодские и рязанские песни, которые были нами собраны по крупицам в ходе экспедиций», – рассказал Андрей Давыдов.

Песни, пляски, народные костюмы – эти яркие краски разных регионов нашей необъятной страны слились воедино на артековской сцене, что доказывает, что у русской народной культуры есть достойные продолжатели.

«Наша страна необъятна, многогранна и каждый регион по-своему уникален. Мне было любопытно узнать опыт коллективов Самарской области, Москвы. Я сама представляю фольклорно-этнографическую студию «Матица», мы изучаем и транслируем культуру запада Вологодской области, и своим опытом я с радостью делюсь с коллегами из других регионов», – говорит Алиса Морозова, г Череповец.

VI Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций» продолжается. Его участники продолжают радовать артековцев народной культурой разных регионов России.

15.12.2021 г.

Комментарии