В «Суук-Су» представили спектакль «От имени погибших»




















Во дворце «Суук-Су» Международного детского центра «Артек» состоялся показ спектакля «От имени погибших» по одноименной повести Леонида Васильевича Дворникова. Его представили артисты Народного театра драмы и комедии города Ейска и Молодежного экспериментального театра «МЭТ-Р».
Спектакль посвящен памяти воспитанников Ейского детского дома. Он переносит зрителя в осень 1942 года. Тогда 9 и 10 октября немецко-фашистскими оккупантами были уничтожены 214 детей. В постановке играют учащиеся, студенты и жители города Ейска. Режиссер спектакля - Елена Ермакова.
Спектакль построен на основе воспоминаний одного из воспитанников Леонида Васильевича Дворникова, которому чудом удалось выжить в той страшной трагедии.
«Наш музей занимается этой историей более 10 лет, потому что в нашем музее хранится рукопись одного из выживших воспитанников Ейского детского дома Леонида Васильевича Дворникова, благодаря которому мы и узнали об этой трагической истории в Ейске. Изначально детский дом назывался Симферопольский детский дом, поскольку он был сформирован в 1938 году в городе Симферополе, но пришла война, и было необходимо эвакуировать детский дом, что и сделали в 1941 году. С тех самых пор детский дом стал именоваться Ейский детский спецдом детей-инвалидов. Трагическая история стала известна благодаря музейным работникам Ейска, которые в 2016 году отпечатали рукопись Леонида Васильевича Дворникова, сделали её книгой, и на основе этой книги был сделан сценарий режиссером Ейского театра драмы и комедии Еленой Ермаковой. Благодаря юным актерам народного театра этот спектакль состоялся сначала в самом Ейске, а теперь и в «Артеке», – пояснила директор Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко.
Практически все дети были либо на костылях, либо ходили с палочками, на протезах. Но это не мешало им учиться, дружить, заниматься творчеством, играть на музыкальных инструментах, мечтать о будущем... Все планы разрушила война.
«Я играю Юду Шаповалову, ей шесть лет, и она через год пойдет в школу. Она ходит на ортопедической обуви. Юда – маленькая, жизнерадостная девочка, которая радуется каждому дню и с нетерпением ждет, когда пойдет в первый класс. Но 10 октября 1942 года эсэсовцы пришли в детский дом...», – рассказала Софья Омельченко, актриса, г. Ейск.
Благодаря талантливой игре юных артистов Народного театра, артековцы прочувствовали мотивы поступков пионеров и комсомольцев, атмосферу прошлых лет и с горечью осознали жестокость тех страшных событий. Никто не остался равнодушным.
«В постановке показано, как в души детей врезается война, как она меняет их, оставляет на них черный след, от этих моментов на глаза наворачиваются слезы. Мы не можем просто взять и забыть эти ужасы, просто так оставить прошлое позади себя, как будто ничего не было. Мы должны помнить то, что было...», – поделился Кирилл Минаков, г. Калуга.
Спектакль проводится в рамках реализации музейного проекта «Память сильнее времени» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, а также проекта «Без срока давности».
19.04.2023 г.