В школе «Артека» встретили весну



























Угадать рецепт блинов, испытать себя в перетягивании каната, стать художником, поэтом или ковбоем – все это можно было попробовать на праздновании Масленицы в школе «Артека». Школьники не только встречают, но и организовывают праздник все вместе. Каждый класс придумал игры и накрыл стол, полный сладких угощений: пряников, конфет и, конечно же, блинов на любой вкус.
«Масленица – общенародный праздник, он объединяет и детей, и взрослых, – уверена директор артековской школы Наталья Царькова. – Встречая весну, мы радуемся солнцу и приливу новых сил. Дети вместе с родителями и учителями готовят стол, придумывают и проводят игры. Конечно, общий труд и общее веселье сближают семьи и формируют коллектив школы. В этом главный смысл нашего праздника».
Небольшой прологовый спектакль по мотивам праздника показали ученики восьмого класса. «Я всегда с удовольствием играю на сцене, но мне в новинку выступать перед ребятами младше своего возраста, – признается Виктория Литвин, исполнившая роль Зимы. – И, знаете, это особенное чувство: дети верят в сказку, а значит, и в тебя, в созданный тобой образ. Поэтому ты гордишься тем, что даришь им праздник и хорошее настроение».
В честь праздника дети и взрослые нарядились в традиционные русские костюмы. Вместе с дымом от горящего чучела Масленицы улетели прочь и остались в прошлом все невзгоды и неприятности. Веселый праздник продолжился шарадами, загадками, песнями, хороводами. Дети придумали множество забав: пока одни угадывали окончания масленичных стихов, другие рисовали картины с закрытыми глазами, а третьи играли в «ковбоя», набрасывая лассо на фигуру коня. За каждую победу в состязании участники получали очки, самыми активными и ловкими оказались ученики 9-го класса. Они получили главный приз – большую расписную ракушку с масленичным сюжетом ручной работы.
Праздник получился по-настоящему семейным: родители вместе с детьми перетягивали канат в смешанных командах, а бабушки учили внуков традиционным масленичным закличкам. Так, учитель биологии Нина Юсуповская пришла вместе с тремя внуками. «В нашей семье каждый год с нетерпением ждут Масленицы, — говорит она. — Это прекрасный повод вспомнить о нашей традиционной культуре, ведь, на мой взгляд, дети должны знать народные игры, песни, помнить и чтить наши традиции. Уверена, что такие праздники нужны как каждой семье, так и стране в целом».