ic_add_a_photo_24px

В школе «Артека» прошел этнофестиваль народов Крыма

21 января ученики школы «Артека» приняли участие в первом школьном событии, посвященном Году культурного наследия России – этнокультурном фестивале. Фестиваль познакомил детей с традициями народов Крыма, помог приобщиться к культурному многообразию нашей страны.

Во всех классах школы МДЦ «Артек» открылись мультимедийные мини-музеи. Школьники подготовили презентации, в которых рассказали об истории, географии, языках и обычаях народов Крыма. А еще показали, как выглядят национальные костюмы, угостили традиционными блюдами и станцевали.

«Перед фестивалем мы провели опрос и выяснили, что некоторые ребята мало знают о том, что за люди живут в Крыму. Так что это событие очень важно. Оно расширяет кругозор, дает знания о нашей истории. Мне самой было интересно больше узнать о народе крымчаков. Понравились их костюмы и особенно кухня», – рассказала Лада Гузей.

Всего за день ученики школы совершили путешествие по всему многонациональному Крыму. Вспомнили о том, что на территории полуострова проживают русские, украинцы, армяне, крымские татары, караимы, крымчаки, греки, итальянцы…

Важные факты о жизни и культурном наследии народов преподносили друг другу легко и увлекательно – использовали современные мультимедийные возможности школы, подключали фантазию, проявляли таланты.

Первоклассники, например, станцевали украинскую «Коломийку». Десятый класс устроил виртуальную экскурсию по важным греческим памятникам архитектуры на полуострове. Восьмой  продемонстрировал красивые, яркие костюмы крымчаков, а шестой приготовил пиццу по классическому рецепту крымских итальянцев.

«Я знала, что в Крыму проживает много народов. А сегодня мы узнали больше о каждом из них в красочной форме. Фестиваль показал, что мы все разные, но у нас одна история и одна страна», – поделилась Аня Василенко.

В завершение фестиваля школьники вместе создали карту, на которой отразили, в каких районах Крыма преимущественно живут разные народы, где расположены их памятники культурного наследия.

24.01.2022

Комментарии