В сентябре в «Артек» приедут победители конкурса «Моя страна – моя Россия»

Завершились финальные защиты XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В числе победителей 118 авторов социально-экономических проектов до 18 лет из 52 регионов России.
В 2022 году Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится уже в 19 раз. В объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Год культурного наследия народов России, именно данная тематика стала основной для Конкурса. Всего свои проекты, направленные на социально-экономическое развитие российских территорий, финалисты представили в 15 профильных номинациях. Защиты прошли в онлайн-формате с трансляцией в сообществе Конкурса социальной сети «ВКонтакте».
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал: «На протяжении последних четырех лет «Моя страна – моя Россия» реализуется в качестве проекта платформы «Россия – страна возможностей». Ежегодно конкурс показывает рост количества участников, предлагающих свои идеи на благо родного региона, города, посёлка. Что особенно важно, увеличивается не только число конкурсантов, но и победителей проекта. Так, в прошлом году этот показатель вырос ровно вдвое в сравнении с предыдущим сезоном – 250 человек в возрасте от 5 до 73 лет были объявлены лучшими из лучших. В XIX сезоне эта цифра достигла рекордного значения – 321 человек стали победителями. Это 81 автор проектов старшей возрастной категории от 18 лет, 122 юных автора сказок и рисунков до 13 лет в специальной номинации «Детские народные сказки» и 118 авторов инициатив в возрасте от 14 до 17 лет, имена которых мы узнали сегодня».
Список регионов-лидеров по количеству победителей младшей возрастной группы возглавила Московская область – в ее копилке 10 медалей, на втором месте – Санкт-Петербург с 8 медалями, третье место разделили Волгоградская область и Республика Татарстан – по 6 медалей.
В финал Конкурса 2022 года прошли 585 авторов лучших проектов из 75 регионов России, Казахстана и Донецкой Народной Республики. В их числе – 175 финалистов в возрасте от 14 до 17 лет. Вне зависимости от результатов, каждый финалист получит возможность отправиться в путешествие по России вместе с проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Больше, чем путешествие».
О реализации системы постконкурсной поддержки победителей и финалистов Конкурса рассказала научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» в понимании нашего сообщества – организаторов, участников, экспертов и педагогов-наставников, – это, в первую очередь, – образовательный маршрут. Беря свое начало из детства, семьи, этот маршрут помогает и в становлении молодого человека как профессионала, специалиста в своей области. Таких примеров у нас множество. Два года назад в Конкурсе появилась специальная номинация для самых юных участников до 13 лет. Вместе с родителями, воспитателями и учителями дети создают свои первые заявки, учатся мыслить масштабно, мечтать, получать первые оценки своего труда. Только в этом году мы получили творческие работы от 9 754 ребят со всей страны. Позже в школе, участвуя в Конкурсе с полноценными проектами, они делают первые шаги в науку, учатся задавать вопросы и самостоятельно искать на них ответы. И таких детей, заинтересованных, инициативных, действительно много – в нынешнем сезоне свой путь с проектом начали более 36 тысяч школьников».
Лариса Пастухова обратила внимание, что на этом этапе особенно важно взрослым поддержать ребят в их начинаниях, сохранить пытливость ума, которая есть в каждом ребенке. Она отметила, что созданные Междисциплинарные проектные школы, проходящие в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан», как раз направлены на сопровождение школьников на их исследовательском пути: «Здесь, среди таких же увлеченных сверстников, они предлагают свои идеи, учатся работать в команде, применять свои знания и навыки на практике. Вне зависимости от места жительства, у ребят будет возможность пройти образовательную программу в детском центре или в формате онлайн-модулей при невозможности поездки. Получить опыт, который еще не раз пригодится им в будущем».
Определившиеся сегодня победители Конкурса получат возможность принять участие в Междисциплинарных проектных школах на базе Международного детского центра «Артек» и Всероссийского детского центра «Океан».
Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова отметила: «Министерство просвещения Российской Федерации на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с конкурсом «Моя страна – моя Россия» в части выявления и поддержки талантливых и инициативных школьников. Ценно, что уже по завершении конкурсных мероприятий ребята со всей страны могут получить помощь в части реализации своих идей, обрести новые знания и компетенции в рамках Междисциплинарных проектных школ, реализуемых проектом. Основываясь на опыте проведения образовательных смен в прошлом году, можно быть уверенными, что победителей 2022 года ждет достойная награда за их труд».
Первая смена для победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» стартует в Международном детском центре «Артек» уже в начале сентября. Во Всероссийский детский центр «Океан» остальные ребята отправятся в середине октября.
«В прошлом году мы впервые встретились с победителями конкурса «Моя страна – моя Россия» в «Артеке». Вместе с организаторами проекта нам удалось сделать эту смену незабываемой для ребят – насыщенная основная программа лагеря, лекции и воркшопы от лучших вузов страны, строительство макета Города будущего и даже прямая связь с МКС! Уверен, что новая встреча будет ещё интереснее. С нетерпением ждём ребят у нас в Крыму», – отметил директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».