В ритме пионерии: артековцы прикоснулись к истории легендарного движения
В канун столетия пионерской организации во дворце «Суук-Су» прошел фестиваль «В ритме пионерии». Его юные посетители погрузились в атмосферу пионерского детства и узнали, как жили, что носили и о чем пели участники легендарного движения.
Стать пионером – первый и долгожданный шаг ко взрослой жизни для советского школьника. На торжественной церемонии новоиспеченному пионеру вручался красный галстук и значок. Школьники бережно относились к этим атрибутам внешней формы. Вниманию артековцев-посетителей выставки организаторы фестиваля представили частную коллекцию сотрудника «Артека» и мастер-класс по завязыванию пионерского галстука.
«На сегодняшний момент - это самая большая коллекция артековских значков в мире. Как человек интересующийся историей я начал их собирать 15 лет назад. В «Артеке» работали все мои предки, здесь работаю я. Я решил собирать артековскую фалеристику, начиная с самого первого артековского значка. Тут собраны значки, которые получали артековцы на протяжении всего времени существования детского центра», – пояснил владелец коллекции Василий Любомиров.
На других станциях современные школьники узнали историю и традиции движения и даже разучили и спели песни, которые пели их сверстники в XX веке.
«Эти песни пели в детстве наши родители, я их раньше слышала в фильмах про пионеров. Сегодня отряд-организатор предложил нам спеть песню «Вместе весело шагать по просторам» - она очень добрая и веселая, я ее пела с удовольствием», – поделилась Алина Васюточкина из Республики Мордовия.
Отдельная станция фестиваля-выставки посвящена пионерам-героям, которые наряду со взрослыми боролись с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Здесь дети вспомнили подвиги пионеров-артековцев, которые отдали свои жизни ради мира и благополучия в будущем.
Долгие годы Международный детский центр «Артек» был флагманом пионерского и международного молодежного движения. Именно здесь провели счастливое детство тысячи пионеров.
17.05.2022 г.