ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошёл СОМ «А может, не было войны…»

Все ребята, побывавшие в «Артеке» во время учебного года, с любовью вспоминают артековскую школу, которую называют «Хогвартсом». В школе «Артека» уроки проходят в необычной форме, часть предметов изучается в формате сетевых образовательных модулей (СОМ). Такие уроки проходят в парках, у памятников, в музеях, в лабораториях и библиотеках. Любой исторический артефакт может многое рассказать, объединив содержание разных предметов и представив ясную картину происходящих событий в разные эпохи.  Сегодня мы хотим пригласить вас стать участниками сетевого образовательного модуля ».

Артековский СОМ в онлайн-формате объединяет историю, литературу, обществознание, музыку и посвящен 75-летию Победы над фашистской Германией. Он называется, как и песня певца Александра Розенбаума, «А может, не было войны…» и начинается на Аллее героев-артековцев, в парке комплекса лагерей «Горный». Учителя школы «Артека» сразу же погружают детей в тему занятия. Подготовлена презентация о Крыме в годы войны. Ребята узнают о подвигах советских солдат во время обороны и освобождения Крыма и города-героя Севастополь.

Исторический экскурс продолжает концлагерь «Красный», на месте которого в Симферополе сейчас находится мемориал. В памятные даты туда ездят артековцы. Концентрационные лагеря –  страшное преступление! Здесь мы узнаем, какие испытания претерпел наш народ на пути к Победе!

Как богато литературное наследие писателей-фронтовиков! Вас не оставит равнодушным рассказ о судьбе поэта Мусы Джалиля, который погиб в 1944 году, находясь в тюрьме в Берлине. Перед гибелью он сумел передать свои стихи, чтобы люди их прочитали, и за год до Победы был уверен в том, что нацизм падет.

Узнаем также историю писателя Бориса Васильева. Он ушел на фронт добровольцем в 1941 году, самостоятельно выходил из окружения, был контужен. Его произведения любят целые поколения. Участники онлайн-проекта представлен отрывок из повести писателя «А зори здесь тихие…». Вносили свой вклад в Победу и дети. Этому посвящена повесть Валентина Катаева «Сын полка», отрывок из которой также звучит на онлайн-занятии.

Артековский СОМ в онлайн-формате погрузит каждого в тему Великой Отечественной войны. Все участники проекта могут не только узнать новые для себя факты из истории Крыма в 1941-1945 годов, но и осознать, какими усилиями добывалась Победа, а также восхититься творчеством писателей-классиков, которые честно и проникновенно писали о подвиге народа.

08.05.2020 год

Комментарии