ic_add_a_photo_24px

В преддверии Дня строителя для артековцев провели презентацию строящегося лагеря «Солнечный»

10 августа 2018 в МДЦ «Артек» проходит под знаком наступающего Дня Строителя – профессионального праздника работников строительной отрасли. В этот день состоялась первая «детская» презентация возведенных объектов лагеря «Солнечный». Строители компании «Стройгазмонтаж» приняли в гостях артековцев из разных лагерей и показали им жилой корпус, который готовится к сдаче в эксплуатацию в 2019 году и будет принимать 1000 детей в смену. А артековцы поздравили строителей небольшим концертом и музыкальным клипом.

«Чествование строителей в «Артеке» стало нашей ежегодной традицией. Почему? Детям очень нравится, как устроены их комнаты, как выглядят столовые и спортивные объекты, они видят масштаб работ на площадке «Солнечного» – ребята видят колоссальный труд и одновременно результаты этого труда. Все это побуждает их по-новому взглянуть на профессию строителя, они понимают, что, строя на века, строители, как в притче о каменщиках, создают будущее», – рассказывает директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.

Он добавил, что строители не только обеспечили базу восстановления «Артека», но и стали соавторами уникальной артековской образовательной среды, которая создавалась ими совместно с педагогами: «Проектирование пространств для совместной работы ученика и учителя, для коллективных мероприятий, для творчества – все это строители. Достаточно вспомнить «Артек-Арену» и лаунж-зоны на крышах жилых корпусов, впереди – уникальный «Солнечный» с нестандартными образовательными помещениями и большая набережная «Артека» – все вместе это создает среду, в которой растет личность ребенка».

В ходе детской презентации, ребятам продемонстрировали проектные эскизы строящегося «Солнечного» и показали экспозиционные комнаты, где дети смогли оценить условия проживания будущих «солнечников» –  техническую оснащенность и обстановку комнат и, конечно, уникальные виды из окна, которыми будет наслаждаться каждый отдыхающий в «Солнечном». Там же, на стройплощадке, прошел артековский концерт в честь строителей, который организовали сами дети. Практически на своем рабочем месте строители получили от детей творческие поздравления. Восторг слушателей вызвал «Марш строителей» авторства Олега Газманова, который дети разучили специально к празднику и многократно исполняли на бис.

«Я под очень большим впечатлением от увиденного, от того, какой «Солнечный» большой. Нам рассказали, что здесь будет по сути 12 корпусов и каждый будет называться как месяц. Что здесь будет много пространства и даже отдельная школа. Я не в первый раз в «Артеке», увидев каким будет «Солнечный», очень захотела приехать в «Артек» снова, чтобы попасть именно сюда, – говорит Александра Бабкина из Ростова.

С Анастасией согласен Александр Глотов из Якутска: «Мне кажется, «Солнечный» получается слиянием разных детских лагерей «Артека», к примеру, он близко к морю, как «Морской» а яркий дизайн комнат у него из «Полевого». Здесь очень много зеркал, очень много света и солнца, наверное, поэтому он и называется «Солнечный», – считает Александр. – Я очень горжусь тем, что я один из первых артековцев, кто это увидел, и что сегодня мы поздравили строителей, которые делают это для нас. Вообще, строители — это очень важная профессия, они создают будущее, сегодня они трудятся, чтобы завтра людям было где жить и мечтать».

 «В «Артеке» каждый лагерь имеет свою особенность, но «Солнечный» уникален в плане архитектуры – он идет каскадом от моря и выше по горному склону. Это уникальное место, уникальный рельеф, и для его строительства требовались особые решения от проектантов и строителей, – рассказывает Глеб Иванов, начальник территориального производственно-строительного управления «Стройгазмонтаж». – Нам нужно было укрепить склон горы, мы делали инженерную защиту, на том месте, где стоят спальные корпуса, установлено около шести тысяч свай, чтобы обеспечить полную надежность и безопасность объекта. Мы очень много строили различных проектов – серьезных, крупных, ответственных – но «Артек» особенный. Воплощать детскую мечту – это большая честь для нас».

Строительство нового лагеря «Солнечный» общей площадью застройки около 6 га и площадью корпусов в 41 370 м2 стартовало в «Артеке» в 2017 году.  Лагерь является уникальным проектом в силу применяемых технологий строительства и масштаба –он рассчитан на единовременное пребывание 1 000 детей. С открытием комплекса «Солнечный» «Артек» будет принимать 5 тысяч детей в смену и более 50 тысяч детей в год.

Комментарии