ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошла историческая реконструкция «Фронтовой полигон»

На «Русской поляне» Международного детского центра «Артек» прошла историческая реконструкция военного быта и технического обеспечения фронта «Фронтовой полигон». Более 3000 школьников из всех регионов России, а также 33 зарубежных государств прониклись атмосферой героического времени – попробовали кашу на «Полевой кухне», посетили «Фронтовой концерт» и даже сами исполнили песни военных лет.

Проект «Фронтовой полигон» дал возможность юному участнику пятой смены «Славе не меркнуть, традициям жить» оказаться в атмосфере времен Великой Отечественной войны.

«Мы рассказываем детям о страшной трагедии и Великой Победе нашего народа. Они узнают, какую роль выполняла почта в годы войны, какие тогда пели песни и читали стихи, узнают имена великих полководцев…  Все предпраздничные майские дни в детском центре наполнены содержанием нашего героического прошлого, тем трепетным отношением жителей нашей страны к Победе над фашизмом, которую в 1945 году совершил советский народ», – отметил директор «Артека» Константин Федоренко.

Историческая реконструкция развернулась в парке комплекса лагерей «Горный». Проект поддержали друзья и партнёры детского центра – Фонд социально-культурных инициатив, региональное отделение ДОСААФ России Республики Крым, РОО «Молодежная Морская Лига»; Главное управление МЧС России по Республике Крым; ВОД «Волонтеры Победы»; АНО «Школа будущих командиров»; Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова.

На «Фронтовом полигоне» работали площадки военно-полевой медицины, выставка военной техники, транспорта и военного быта, полевой почты, «меткий стрелок», «семафорная азбука» и другие. С концертной поляны звучали фронтовые песни, а с полевой кухни доносился аромат горячей каши. Всего вниманию артековцев была представлена 21 локация, каждая из которых помогла школьникам стать ближе к своим прадедам и ко всем, кто жил в военные годы.

«На нашей площадке представлены предметы, которые мы находим на полях сражений. Это вещи, с которыми наши солдаты воевали. Например, наставления 1942 и 1943 годов, все основные виды оружия Красной Армии времен Великой Отечественной войны, одежда, продукты – в кино такого не увидишь», – рассказал председатель первичного отделения ДОСААФ исторической реконструкции местного отделения ДОСААФ Антон Глухарев.

«Я и мои коллеги проводим мастер-класс «Семафорная азбука». Сейчас, как и раньше, на каждом судне должен быть человек, знающий флажный семафор, чтобы при отключении всех электронных устройств суда могли общаться с берегом или с другими судами. Эту азбуку разработал наш соотечественник адмирал Макаров», – представил свою локацию курсант Детского морского центра г. Костромы Максим Панов.

«Фронтовой полигон» также посетили ветераны «Артека» – участники боевых действий, узники концлагерей, вдовы фронтовиков и «дети» войны. Эти люди посвятили детскому центру большую часть своей трудовой жизни, возрождали и восстанавливали разрушенный в годы войны детский лагерь, создавали его славную историю. Ветераны поделились своими воспоминаниями и дали напутствия новым артековцам.

«Для нас, ветеранов, значимыми праздниками являются День пионерии, день рождения «Артека», а самый главный праздник – 9 мая. В этот день каждый из нас вспоминает и войну, и своих близких. У меня отец прошел войну, он был инженером, а брат героически погиб на «Дороге жизни». И в каждой семье есть герои, память о которых обязательно нужно хранить и передавать. И важно, чтобы дети понимали, что нужно вспоминать героев не только 9 мая», – считает ветеран «Артека» Елена Львова.

Для ветерана «Артека» Екатерины Смирновой День Победы – это праздник, когда наша Родина освободилась от огромной беды: «Сейчас наша страна второй раз избавляет мир от фашизма. Ребятам-артековцам пожелаю любить свою Родину и быть готовыми защищать её, если понадобится».

Историями своих героев и семей поделились и сами артековцы. «Для меня и моей семьи 9 мая – это не просто праздник, это день памяти. В этот день мы смотрим парад, военные фильмы и вспоминаем подвиг советского народа, который каждый из нас должен хранить и передавать другим поколениям. Мой прадедушка Ефим Козлов был фронтовым разведчиком, я им очень горжусь. В память о герое своей семьи, а также всех, кто сражался за Родину, сегодня я прочитал со сцены стихотворение Виктора Бокова «Гусляр». Это стихотворение о настоящей преданности Родине», – рассказал артековец Артем Логутков из Орла

«9 мая мы будем отмечать великий праздник. На самом деле это грустный праздник, потому что мы вспоминаем всех, кто погиб на полях сражений. В моей семье, как и в других семьях, есть свои герои. Мои бабушка и дедушка являются участниками Великой Отечественной войны. Я ими очень горжусь», – поделился Николай из Луганска (ЛНР).

Хорошо знает историю своей семьи и артековка Элина Ахметзянова (г Туймазы). На войне воевал ее прадедушка Ахметов Махасим Фатихович: «В 1943 году он был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе Донского фронта 284 гвардейского полка под Сталинградом. Был командиром противотанкового орудия. Оборона Сталинграда, Курская дуга, оборона Москвы – вот героический путь, пройденный моим прадедушкой. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды». Школьница добавила, что на «Фронтовом полигоне ее поразил масштаб события и разные площадки, которые знакомили ребят с событиями Великой Отечественной войны, бытом, техникой и даже творчеством: «Я посетила разные мастер-классы, узнала, как работает госпиталь на полигоне, познакомилась с азбукой Морзе, кроме того, я попробовала себя в тире, а еще мне очень понравилась солдатская каша».

На 5 смену в «Артек» приехали школьники из 33 зарубежных государств. Дети признаются, что, посетив «Фронтовой полигон», они получили уникальную возможность изучить историю России, окунувшись в атмосферу победной весны 1945 года. 

«Я восхищен тем, что здесь происходит. Это настоящий музей под открытым небом. Здесь я много узнал об истории Великой Отечественной войны, посетил интересные мастер-классы, а также пообщался с детьми из других лагерей», – отметил Алексис Герреро из Мексики.

Собравшись вместе, артековцы провели флешмоб. В знак Победы под песню «Встанем» ребята объединились символом поддержки и единения, скрестив руки в замок. 

В майские дни «Артек» стал одной из главных детских площадок страны, где проходят образовательные, волонтерские, творческие и мемориальные мероприятия, посвященные Дню Победы.

07.05.2023 г.

Комментарии