ic_add_a_photo_24px

В музее «Артека» «ожили экспонаты» эпохи Ивана Грозного и Петра Великого

10 июня в «Артеке» открылся  необычный музей, в котором не только можно, но и нужно все трогать, пробовать и даже  играть с «экспонатами». В экспозиции «живого музея» были представлены Иван Грозный, Петр I, мать царевича Дмитрия из Смутного времени. Артековцы то попадали в эпоху монголо-татарского ига,  то становились свидетелями Пугачевского восстания, революционных событий 1917 года, подвигов героев Великой Отечественной войны. «Ночь в музее», организованная по принципу «дети – детям», объединила в одном образовательном проекте партнеров детского центра, профильные отряды и студии детского творчества.   

Новая образовательная программа «Ночь в музее» имеет все шансы стать традиционной. Проект при поддержке Российского военно-исторического общества стартовал еще в пятую смену и получил большой отклик у артековцев. Уникальность «живого музея» этой смены заключается в том, что к его реализации  вместе с РВИО подключились  и другие партнеры: это и Фонд поддержки МДЦ «Артек», и  «Кванториум», и Российское геологическое общество. По словам Софии Дмитриевой, режиссера-постановщика МДЦ «Артек», именно в этом единении родилось яркое и красивое действо. «Мы использовали прием «дети – детям».  Когда рассказывает сверстник сверстнику, то у ребят возникает уважение друг к другу и интерес. Для нас было важно, чтобы каждый, прошедший по такому музею, получил определенные знания по истории, культуре разных народов, познакомился с историей танца, послушал хорошую музыку. Это и есть наша основная цель».

В этот вечер артековцы стали не просто зрителями, а непосредственными участниками образовательной программы,  и вместе с экспонатами могли танцевать, играть сценки, петь или делиться собственными знаниями. Всего ребята могли посетить десять залов. И в  каждом из них «экспонаты»  удивляли  оригинальностью мизансцен или творческих номеров. Огромный интерес у юных посетителей вызвал исторический «живой музей». Здесь можно было потрогать руками  «древних  восточных славян», попасть в XVII век, узнать о том, что Иван Грозный не убивал своего сына.

Вот, например, сам Петр I – роль царя играет Армен Назарян из  Брянска. «Когда при распределении ролей мне достался Петр Великий, я очень обрадовался, потому что именно об этой исторической личности я знаю, наверное, больше всего из российской истории. Он правил в первой половине 18 века. Это очень разносторонняя личность. Увлекался и медициной, особенно любил стоматологию. Кажется, ребятам понравилось, как я «удаляю» здоровые зубы у своих подданных. Им было весело, значит, я со своей ролью справился».

Следующий экспонат в  черных одеждах – это монахиня Марфа из Смутного времени. Рената Галимзянова из Татарстана так вошла в образ, что не улыбается даже во время интервью. «Я играю мать убитого в Угличе царевича Дмитрия, в миру ее звали Марией Нагой. У нас сценка про Лжедмитрия, который пытается уговорить Марию признать, что она его настоящая мать, чтобы взойти на трон после смерти Бориса Годунова. Мне интересна эта роль, сложность в том, что я не знаю, как ведут себя монахини. Я стараюсь выглядеть скромной и послушной. Думаю, «Ночь в музее» интересна не только посетителям, но «экспонатам» – мы открываем в себе новые качества актеров,  рассказчиков. А еще преодолеваем страх перед публикой», – поделилась артековка.

Невозможно пройти мимо «экспонатов» времен Великой Отечественной войны. Анастасия Кулачкова из Красноярска и Максим Цыганенко из Ставропольского края «оживляют» подвиг  Героя Советского Союза Якова Студенникова. «Шел 1943 год. На окопы  шли фашистские автоматчики и ползли «тигры». Яков Студенников после гибели товарищей, оставшись один, двое суток самоотверженно вел бой, не покинул позицию после первого ранения, и после второго, и третьего... Он уничтожил в одном бою целый батальон гитлеровцев», – с восторгом рассказывает Настя, а Максим в это время в руках с пулеметом, который он лично смастерил из картона, мастерски изображает героя-пулеметчика.

В «музыкальном музее» играют настоящие юные виртуозы. Звуки флейты,  саксофона завораживают, и артековцы не торопятся переходить в другие залы. «Я занимаюсь в самой первой в России джазовой школе, – рассказывает саксофонист  Алексей Поляков из Ростова. – Недавно в Белоруссии участвовал в музыкальном конкурсе с квартетом – мы взяли гран-при, а также я занял первое место в сольном выступлении. Меня сегодня переполняют эмоции –  никогда не было так много слушателей. Все постоянно прикасаются ко мне, чтобы я «ожил», и зазвучала музыка».

Затем можно пройти в «музеи» цирка, кино, фольклора, вокала, геологии. Есть даже «музей степа» – прикоснувшись к Артему Лагуткину из Екатеринбурга, который не так давно выиграл Чемпионат России,  артековцы узнают, как зародился степ, где его родина. И, конечно же, вместе с чемпионом сами пробуют отбивать чечетку.

Смогли ребята в эту ночь побывать и в известных  музеях мира – для этого им нужно было попасть в артековский «виртуальный музей». С помощью гарнитур виртуальной реальности они совершили свои самые смелые виртуальные путешествия. А в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift протестировали приложение виртуальной реальности, созданной артековцами в эту смену.

Но, пожалуй, самые многочисленные «экспонаты» можно было увидеть в «музее народов мира». Его подготовили участники Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Содружество Артека». «Здесь у нас представлены Вьетнам, Корея, Болгария, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Украина, Армения. Дети рассказывают о своей культуре, демонстрируют национальные костюмы, – рассказывает Алена Макарова, координатор образовательной программы Фонда поддержки МДЦ «Артек». – Это очень ценно и для «экспонатов», и для посетителей «музея». Это узнавание культуры других народов. Любые мероприятия, которые проходят в Артеке, для наших ребят  интересны. Они становятся активными участниками артековской жизни. Все, что происходит здесь, это  уже  их история».

Айгуль Карибаева вместе с другими девочками из Казахстана демонстрирует народные костюмы и рассказывает  о головном уборе саукеле, который  носили казахские невесты до конца XIX века. «Видите, он украшен серебряными и золотыми монетами, жемчугом, кораллами, его высота может достигать до 70 сантиметров, а верхушку украшает перо беркута, – демонстрирует головной убор артековка. – Думаю, ребятам интересно увидеть, как выглядят такие костюмы, посмотреть на народные танцы и даже разучить несколько движений».

С народными костюмами и танцами знакомит посетителей музея и узбекская делегация. И артековцы увлеченно слушают красивую легенду. «Костюмы шьют из атласа или хан-атласа. В нашей стране есть красивая легенда о бедном ткаче, – рассказывает Гузаль Хамраева. – Ради освобождения своей дочери он создал для  правителя ткань легкую, как облако, прохладную, как горный воздух и отражающую все краски радуги. Для меня большая честь представлять свою страну в «Артеке» – все мы очень стараемся, чтобы понравиться зрителям такого необычного музея».

По словам самих посетителей, они остались довольны невероятным действом, которое завершилось артековской массовкой и грандиозным салютом.

Наталья Сторчак, г. Архангельск: «Я с большим интересом прошла по залам, все ярко, красиво, а главное – необычно, совершенно не знаешь, что тебя ждет, если ты прикоснешься к экспонату. Мне хотелось увидеть всю экспозицию. Удивила комната «страха». Было очень реалистично, актеры – молодцы, а грим у них профессиональный. Я впервые в таком пространстве, у меня это вызвало много эмоций».

Кирилл Гринчук, г. Магадан: «Куда не посмотришь, везде что-то происходит, такое ощущение, что за отведенное нам время не успеешь все посмотреть. Это необычно и интересно. Можно узнать и о культуре разных народов, и послушать музыку, даже, если захочешь, разучить танцевальные движения. Я сам из дальневосточной части России, поэтому мне понравились костюмы народов севера и презентация ребятами своей культуры. За такую замечательную идею я ставлю организаторам самый высокий балл».

11 июня 2018 г.

Комментарии