В мире равных детей: в «Артеке» прошел День равных возможностей


























Традиционный для «Артека» инклюзивный праздник «День равных возможностей» объединил во Дворце спорта детей из разных регионов России и других стран. Артековцы познакомились с тремя паралимпийскими дисциплинами – теннисом на колясках, волейболом сидя и футболом слепых. Проводниками ребят в новом для них мире стали волонтеры и юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые уже делают успехи в этих видах спорта.
Впервые «День равных возможностей» прошел в «Артеке» в 2016 году и с тех пор стал одной из самых добрых традиций детского центра. Ключевая идея этого дня – это снятие социальных барьеров и предоставление равных возможностей артековцам независимо от их физических способностей.
Директор «Артека» Константин Федоренко отметил, что в «Артеке» из года в год проводятся программы, которые ориентированы на детей с ограниченными возможностями здоровья: «Несмотря на то что нет абсолютно одинаковых людей, возможности и права у всех должны быть одинаковые. И сегодня у всех артековцев есть возможность понять такого человека, попытаться прочувствовать, как его жизнь ограничена обстоятельствами, ощутить степень высочайшей силы духа этих мужественных людей. Важно работать над собой, тогда мечты исполнятся», – сказал Константин Федоренко, пожелав всем ребятам терпения, смелости и упорства.
Одним из важных инструментов реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, является спорт. Для кого-то это способ расширить свои функциональные возможности, улучшить здоровье, а для кого-то – шанс овладеть высоким спортивным мастерством и даже пополнить ряды паралимпийской сборной страны! К таким вершинам стремятся и юные спортсмены, участники профильной программы «Теннис в Артеке», которая реализуется совместно с Федерацией тенниса России. Попробовать свои силы в паралимпийских видах спорта смогли сборные команды пяти детских лагерей: «Морской», «Речной, «Лазурный», «Озерный и «Янтарный».
Член правления Федерации тенниса России, директор сети детско-юношеских спортивных школ по теннису «Теннис ПАРК», руководитель программы «Теннис в Артеке» Галина Каплан напутствовала артековцев: «На самом деле людей, у которых есть какие-либо ограничения, больше, чем кажется. «День равных возможностей» мы проводим для того, чтобы показать, что нет ничего невозможного. Сегодняшняя история не про то, что мы должны замечать людей с особенными возможностями, этот день для вас. Когда у вас будет физическая возможность почувствовать, что значит не ходить или не видеть, вы начнете совсем по-другому относится к ним и больше помогать. Я вас призываю не боятся сесть в инвалидную коляску и не боятся повязок на глазах, поверьте в свои возможности».
Юные спортсмены-колясочники и артековцы профильного теннисного отряда поддержали тех, кто не побоялся на несколько минут отказаться от привычных возможностей, и поделились опытом. К примеру, далеко не у всех ребят получилось справиться с колесами и с ракеткой одновременно.
«Я только что попробовал себя в теннисе на коляске, передвижения даются с большим трудом. На каждый прием уходит много сил. Я горжусь ребятами с ограниченными возможностями здоровья, которые перебороли свои страхи и стали чемпионами в каком-либо виде спорта. Мне кажется, «День равных возможностей» показывает, какой путь они прошли, какой это труд, чтобы добиться успеха в спорте», – поделился Вадим Смирнов, г. Кубинка.
Еще одним примером силы и мужества для участников события стала теннисистка-колясочница Анна Орлова из Пермского края: «Мне нравится тренировать ребят. Кроме того, что я учу их овладевать новыми возможностями, я еще и сама тренируюсь. В будущем хочу стать тренером, и для меня этот день много значит. Я считаю, что такие события нужны для того, чтобы люди поняли, насколько тяжело такие виды спорта даются людям с ограниченными возможностями».
Ребята отметили, что «День равных возможностей» стал важным для каждого из них «Сегодня мы смогли увидеть и почувствовать, как люди с ограниченными возможностями здоровья стараются делать все, что в их силах, и даже выигрывают паралимпийские игры. Я успела попробовать себя в сидячем волейболе и в теннисе на колясках. Я горжусь этими людьми и проявляю к ним огромное уважение», – сказала Софья Ларионова, г. Ростов-на-Дону.
Испытал себя в трех паралимпийских дисциплинах и директор «Артека». «Необычный урок дал возможность попробовать себя в новом виде спорта, а еще по-другому взглянуть на жизнь людей с ограничениями по здоровью и еще раз убедиться, что это интересные, сильные духом, целеустремленные личности», – подчеркнул Константин Федоренко
В завершение праздника каждый участник мог сказать, что невозможное – это не факт, это только мнение. Невозможное – это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможное – возможно!
10.07.2023 г.