ic_add_a_photo_24px

Завершилась 15 смена «Новогодняя сказка Артека»

В «Артеке» завершилась 15 смена «Новогодняя сказка Артека». Дети встречали в «Артеке» Новый год, создавали значимые, социально полезные проекты, участвовали в событиях, посвященных Году педагога и наставника. Участниками 15 смены, которая прошла с 29 декабря по 19 января, стали более двух тысяч школьников из разных регионов России, Монголии, Сербии, Австралии.

В традиционный вечер «Встречи перед расставанием» все артековцы собрались на «Артек-Арене», чтобы вспомнить самые яркие события и сказать друг другу теплые слова на прощание.  Ребята стали участниками музыкального спектакля «Счастье рядом». История с необычным концом подарила каждому множество впечатлений. Ребята встретились со сказочными героями, увидели историю, посвященную любви, преданности, дружбе и поняли, что счастье действительно рядом.

Перед зрителями выступили вожатые, сотрудники детского центра и артековцы-участники творческих коллективов: Народный художественный коллектив ансамбль народного танца «Барвинок» (г. Луганск), Образцовый художественный коллектив вокальный ансамбль «Квитонька» (г. Луганск), студия народного танца «Юность» МБУ «Дом культуры «Пушкино» (г. Пушкино), Народный хореографический ансамбль «Радость» Государственного бюджетного учреждения культуры города Севастополя «Севастопольский хореографический центр «Радость, студия современного танца Funky Dance (г. Симферополь), Образцовый ансамбль эстрадного танца «Улыбка» (г. Йошкар-Ола).

Обращаясь к артековцам 15 смены, директор «Артека» Константин Федоренко сказал: «15 смена стала самой уникальной для каждого из вас. За смену вы стали частью огромной артековской семьи. Вы прикоснулись к этой тайне, и теперь у вас в сердце навсегда останется наш девиз – «Артековец сегодня, артековец всегда»! Уверен, вы обязательно запомните место, где обрели новых друзей, где исполняются ваши мечты».

Директор «Артека» подчеркнул, что в 15 смену детский центр отмечал важную дату – 12 января 1945 года завершилась самая длинная артековская смена, которая длилась 1301 день.  Сейчас, как и тогда, артековцы поддерживают военных, которые защищают нашу Родину. Гостями «Встречи перед расставанием» стали военнослужащие. Дети приветствовали защитников России стоя.

На «Встречу перед расставанием» в гости к артековцам приехал делегат Первого Съезда Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» от Республики Крым, руководитель регионального Медиацентра РДДМ, победитель конкурса соавторов Российского движения детей и молодежи Дмитрий Бурлаков. «Артек» всегда был площадкой, где дети встречаются, дружат, общаются. Это один из посылов Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» – быть вместе, быть рядом, созидать. В «Артеке» создается много замечательного, это кузница талантов и настоящая детская сказка», – отметил Дмитрий Бурлаков.

По традиции, на церемонии закрытия смены поздравили лучших представителей каждого лагеря с вручением главной артековской награды. По итогам 15 смены 2022 года за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества знаком общественного признания «Звезда Артека» награждены: Василиса Исангулова, город Самара, Самарская область (д/л «Кипарисный»);   Арина Иванова, город Йошкар-Ола, Республика Марий Эл (д/л «Лазурный»);  Максим Никишин, город Орел, Орловская область (д/л «Речной»); Андрей Смалюк, город Севастополь (д/л «Морской»); Алексей Андреев, город Чебоксары, Чувашская Республика (д/л «Хрустальный); Борис Аброськин, г. Елец, Липецкая область (д/л «Янтарный»).

«Для «Звезды Артека» я подготовил мастер-класс по самбо, получилось интересно, весело. Многие ребята уточняли информацию про самбо, про броски, которые я показывал, рад, что им понравилось. Думаю, что мне помогли настойчивость, обаяние, – рассказал победитель конкурса «Звезда Артека» в детском лагере «Хрустальный» Алексей Андреев из города Чебоксары. – За смену я научился работать в команде, слушать других ребят. Также научился вязать морские узлы, выучил семафорную азбуку, строение шлюпки Ял-6. Мне очень понравилось празднование Нового года, было здорово. «Артек» стал для меня очень близким и родным местом».

«Было интересно принять участие в конкурсе «Звезда Артека», я показала танцевальный номер на тему преодоления жизненных трудностей. Мне помогли фантазия, целеустремленность, – делится «Звезда Артека» детского лагеря «Лазурный» Арина Иванова из города Йошкар-Ола. – На смене мы показали ребятам спектакль «Огниво», это было очень здорово. Смена дала мне многое, я научилась находить общий язык с детьми разных возрастов, быстро готовиться к событиям, быть счастливой и радоваться каждой мелочи. «Артек» для меня – это вторая семья. Я обязательно постараюсь приехать сюда еще. Желаю каждому никогда не сдаваться, мечтать, ставить цели и добиваться их, а также получить максимальное удовольствие от смены».

Образовательная программа 15 смены позволила каждому школьнику научиться новому, встретиться с мудрыми учителями и наставниками, известными общественными деятелями, вдохновиться на новые дела и свершения, найти новых друзей и ближе познакомиться с самим собой.

Общеартековским квестом «Флаги на башнях» «Артек» дал старт Году педагога и наставника. В числе основных событий смены – креативный марафон проектов и идей «Действуем вместе»; образовательные экскурсии на Мемориале жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь Красный»; участие в акции «Колокола памяти» и встречах с участниками специальной военной операции; телемост «Смена длиною в 1301 день», который связал «Артек» и Белокуриху Алтайского края.

В детских лагерях прошли квесты, театрализованные постановки, музыкальные вечера, интеллектуальные игры, посвященные теме «100 лет дорогой детства». И, конечно, артековцы успевали учиться в школе, путешествовать по Южному берегу Крыма, выходить в море на шлюпках, изучать семафорную азбуку, вязать узлы, участвовать в профильных соревнованиях.

На «Встрече перед расставанием» по доброй артековской традиции в знак дружбы мальчики подарили девочкам розы. Попрощавшись со своим отрядом и детским центром, участники смены увезли из «Артека» адреса новых друзей, новые знания и незабываемые эмоции.

Лиза, город Луганск: «Для меня эта смена была особенной. В этом году я заканчиваю 11 класс. Новогодняя 15 смена надолго мне запомнится как завершающий этап моего детства. Я сегодня выступала на сцене, это были непередаваемые ощущения. Эти эмоции никогда не забудутся. Для меня «Артек» – это детство, радость, общение и новые знакомства»

Мария Широбокова, город Ижевск: «Я получила много классных впечатлений и эмоций. Мне кажется, эти яркие ощущения навсегда останутся в моей памяти.  В «Артек» стоит приехать каждому ребенку. Здесь учат единству, быть одной семьей и помогать друг другу в любой ситуации».

Валерия Сагайдакова, город Ставрополь: «Я обрела много новых друзей, с которыми мы будем общаться еще долгие годы. У нашего отряда были просто потрясающие вожатые, я никогда их не забуду. «Артек» – это место, в которое я обязательно вернусь еще раз. За время пребывания в «Артеке», это место стало для меня родным».

19.01.2023

Комментарии