ic_add_a_photo_24px

Открылся XXIX Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека»

В Международном детском центре в рамках восьмой смены «Артек» - волшебный киномир» стартовал Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Фестиваль проходит в «Артеке» уже 29 лет и в этот раз собрал более 60 артистов театра и кино, режиссеров, продюсеров и кинокритиков. Мероприятие продлится до 21 июля.

«Артек» - страна детства, а значит, все, что здесь происходит – полно чудес. И название смены «Артек» - волшебный киномир» мы выбрали не случайно. Кино – великое искусство, оно, как зеркало, отражает наш мир, ставит вопросы, веселит, но главное –заставляет думать и объединяет множество людей. Кинофестиваль в «Артеке» даст возможность ребятам побывать по обе стороны экрана: в качестве зрителей и создателей кинофильмов. Кинофестиваль познакомит ребят с лучшими образцами кинематографии и погрузит их в мир кино, позволит узнать тайную кухню кинопроизводства, попробовать себя в роли актеров, операторов, режиссеров. Это прекрасная возможность для каждого артековца проявить свои творческие способности, приобщиться к этой удивительной сфере, обрести профессиональные навыки, возможно, определиться и с будущей профессией. Мы искренне благодарим наших друзей, организаторов фестиваля, которые реализуют проект в течение всех этих лет. Я искренне желаю организаторам фестиваля и всем участникам удачи и успехов!» отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Впервые кинофестиваль проходит без своего идейного вдохновителя и руководителя, народного артиста СССР Василия Ланового, ушедшего из жизни 28 января 2021 года. Фестиваль в этом году посвящен памяти великого актера.

«У меня есть детский фестиваль – «Алые паруса», которому я отдал многие годы и очень им горжусь. Дорогой мой родной «Артек», я люблю тебя. Я хочу одарить тебя всей добротой моего сердца», звучали со сцены слова народного артиста СССР Василия Ланового.

Президент фестиваля Василий Лановой в течение почти 30 лет неизменно выходил на сцену «Артека» на открытии кинофестиваля. «До сих пор не верится, что мы без Василия Семеновича Ланового. Мы настоящая семья, и сейчас мы немного растеряны. Все эти годы мы жили в счастье, мы жили радостно: у нас был кумир – Василий Семенович, честный, добрый, справедливый, щедрый. Я надеюсь, что Василий Семенович всегда будет в нашем сердце, он всегда будет незримо присутствовать», отметила генеральный директор Ассоциации деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром», основатель кинофестиваля «Алые паруса «Артека» Ирина Громова.

В рамках открытия кинофестиваля в память о величайшем актёре советского и российского кинематографа, Герое России, народном артисте СССР, большом друге «Артека» Василии Лановом у Дворца «Суук-Су» в «Артеке» была посажена магнолия. Под песню из кинофильма «Офицеры» Дерево Памяти вместе с артековцами сажали директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко, гости «Артека» актер театра и кино, ректор театрального института имени Бориса Щукина, народный артист Российской Федерации Евгений Князев, народный артист Российской Федерации Андрей Соколов.

«29 лет – это целая жизнь. Как назовешь корабль, так он и поплывет. Алые паруса – это символ надежды, мечты, веры, любви. Этот фестиваль рожден в любви. И несмотря ни на что, он будет продолжать жить», сказал народный артист России, режиссер, вице-президент Международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека» Андрей Соколов. По словам артиста, «Артек» вдохновляет участников кинофестиваля на творчество: «При слове «Артек» сразу появляется улыбка на лице. Это и заряд энергии, и чувство ностальгии. Я всегда вспоминаю свой отряд. Сейчас сюда, в «Артек» и на кинофестиваль, приезжают дети выросших ребят, которые когда-то участвовали в этом событии. Все это делается с огромной любовью и с пониманием того, что дети – наше будущее. Они сами пишут сценарии, они сами режиссируют. И получают основы профессии. Есть ребята, которые уже пошли по профессиональной стезе, что воочию демонстрирует эффект кинофестиваля».

В ходе кинофестиваля артековцы примут участие в мастер-классах, творческих встречах с деятелями киноискусства. Гостями ребят станут Александр Михайлов, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Никас Сафронов, Лариса Лужина, Сергей Баталов, Карен Шахназаров, Любовь Руденко, Михаил Мамаев, Андрей Соколов, Александр Иншаков, Владимир Вдовиченков, Александр Тютрюмов, Гоша Куценко, Эдгард Запашный, Сергей Рост, Денис Косяков, Константин Крюков, Виктор Добронравов, Татьяна Ильина, Марина Яковлева, Агния Кузнецова, Галина Бокашевская, Евгения Бордзиловская, Олег Каменьщиков, Александр Самойленко, Сергей Друзьяк, Игорь Прокопенко, Егор Сальников, Эвелина Бледанс,  Зоя Бербер и другие звездные гости.

Фильмы, представленные на конкурс полнометражных художественных фильмов, будет оценивать детское жюри. Участниками Большого детского жюри станут все артековцы 8 смены, которые дадут свою оценку каждому фильму на вечерних кинопросмотрах. Оценки Большого жюри будут переданы Малому детскому жюри, которое подведет итоги голосования.

Школьники также попробуют свои силы в киноискусстве. В рамках кинофестиваля пройдет конкурс «Детское продюсерское кино». Под руководством опытных актеров и режиссеров артековцы выступят в качестве сценаристов, режиссеров, операторов и звукооператоров, художников, гримеров и актеров и сами создадут короткометражные художественные фильмы. Победители получат награды в различных номинациях.

В этом году некоторые события кинофестиваля проходят в онлайн-формате, но, по мнению организаторв, это даст возможность еще больше расширить возможности программы мероприятия, насытить фестиваль интересной работой и встречами.

16.07.2021 г.

 

Комментарии