ic_add_a_photo_24px

В Ливадийском дворце состоялся круглый стол «Без срока давности – смотрим в будущее, помним прошлое»

12 мая в Белом зале Ливадийского Дворца состоялся круглый стол «Без срока давности – смотрим в будущее, помним прошлое». Участниками события стали артековцы и представители экспертного сообщества. На круглом столе обсудили вопросы сохранения и защиты исторической памяти, формирования национального, гражданского самосознания, бережного отношения к истории своей страны. Событие прошло в рамках детского форума «Смотрим в будущее, помним прошлое!».

«Сегодня в «Артеке» собрались ваши сверстники из 89 регионов нашей страны, а также ребята из ближнего и дальнего зарубежья. Вам беречь историческую правду о Великой Победе. Сегодня, как никогда раньше, эта ответственная задача требует личного участия в делах страны, сохранения традиций и преумножения памяти наших славных предков. Пусть дни, проведенные в «Артеке», станут яркими событиями в вашей жизни. Артековская дружба – это бесценный опыт сотрудничества, новых свершений и больших успехов. Дорогие друзья, смотрите в будущее, помните наше прошлое и любите нашу великую страну», – обратился к артековцам Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

Модератором дискуссии на круглом столе стал учредитель сетевого издания «Наука. Общество. Оборона», заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала», доктор исторических наук, кандидат военных наук Владимир Кикнадзе. Также участниками события стали эксперты: заместитель директора МДЦ «Артек» по образованию Альбина Мурашова, руководитель штаба регионального отделения «Бессмертного полка России» в Республике Крым Андрей Попов, руководитель проекта «Вечный огонь» Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, координатор Молодежного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков, профессор, декан факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета Вардан Багдасарян.

В рамках круглого стола взрослые и дети говорили об уважении и гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, а также о бережном отношении к истории России. Выступили артековцы из Тамбова, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нового Уренгоя, Пскова и других городов страны, в том числе ребята из новых регионов России.

Дети поделились своим опытом участия в акциях патриотической направленности, высказались о роли школы в вопросе сохранения и передачи исторической правды, о сохранении уважительного отношения к традициям и символам нашего государства, поделились историями героев своей семьи, переживших геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны. Также артековцы обсудили влияние средств массовой коммуникации на молодежь, высказали свое отношение к попыткам переписать историю и исказить историческую правду. Среди артековцев-участников события были и активисты Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», которые поделились своим опытом участия в различных акциях Движения, посвященных истории Отечества.

Комментируя итоги круглого стола, Владимир Кикнадзе подчеркнул: «Самое главное – это был компетентный разговор о проблемах сохранения исторической памяти, защиты исторической правды не только в нашем государстве, но и в мире в целом. Ребята считают, что историческое образование должно начинаться как можно раньше. Высказывались идеи о начальной школе и даже о дошкольном образовании. Дети подчеркивают важность книги и печатного слова. Ребята отметили, что они хотят читать исторические книги, историческую научно-популярную литературу, именно в ней они видят правду истории, а также хотят, чтобы научно-популярные периодические издания были доступны в школе. Все мы должны прислушаться к предложению создания интеграционных проектов исторического просвещения, участниками которого должны стать дети и их семьи. Тогда у нас будет единое понимание о том, как нам вместе строить общее будущее».

Говоря о важности события, Вардан Багдасарян отметил: «Восприятие нашего прошлого молодежью – это вопрос нашего будущего. Понравилась большая активность детей. Ребята согласны с тем, что существуют информационное проблемы и предлагают способы, как им противостоять. «Артек» – это важный исторический символ, он всегда был связан с идеей дружбы народов. Эта ценность имеет большое значение в нашей стране и очень важно, что сохраняется преемственность с советской историей. Как сохранились и методики работы с детьми».

Артековцы уверены, что такое общение не только дало им полезный опыт публичного выступления, но и мотивировало активнее заниматься актуальными вопросами, связанными с сохранением и бережным отношением к истории России. Диалог со взрослыми на равных, возможность высказать свою точку зрения и быть услышанным, новые знакомства – все это помогло артековцам стать более активными участниками важного и актуального процесса сохранения исторической правды.

«Я впервые участвовала в таком серьезном мероприятии на историческую тематику. Я смогла высказать свои мысли и найти поддержку в лице экспертов. Говорила о том, как важно сохранять историческую память и задавала вопросы о способе поддержки исторической памяти, о том, как можно ее передать детям и взрослым. Такие события помогают высказать свою гражданскую позицию, учат четко выражать свою мысль и слушать других, анализировать, вести дискуссию. Без прошлого нет будущего, мы должны помнить нашу историю», – уверена Екатерина Сотникова из Москвы.

«Здесь собрались ребята начитанные, умные, интересуются историей. Я нашла множество единомышленников с новыми идеями, которые буду реализованы в разных регионах. Такие события воспитывают в детях любовь к Родине, дают возможность высказать свои мысли. Связь с молодежью, которая напитана идеями, может помочь взрослым. Очень приятно, что всех детей выслушали и восприняли наши идеи всерьез», – сказала Амелия Селимова из Симферополя.

«Я осталась под огромным впечатлением. Мне понравились выступления артековцев, ответы экспертов, которые смогли дать полезные советы. Я рассказывала об одном из символов Великой Победы – Георгиевской ленте. Этот символ позволяет не дать нам забыть о подвиге предков, а также напоминает о важности и значимости Победы в Великой Отечественной войне. Все мы получили важный жизненный опыт и познакомились с активными ребятами», – поделилась Полина Базажи из Краснодарского края.

«Впечатлений масса, появилось множество новых идей. Я очень благодарна всем артековцам и экспертам за полезную информацию для меня и моей Республики. Уже готова вернуться домой и начать работать более активно, реализовывать новые проекты, акции, делиться со сверстниками опытом, полученным на круглом столе», – рассказала София из Луганской Народной Республики.

Участниками форума «Смотрим в будущее, помним прошлое!» стали артековцы 5 смены,  представители Министерства просвещения Российской Федерации, Департамента организационной и административной работы Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, Министерство обороны Российской Федерации, ВНМЦ «Философия образования» и ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Крымский юридический институт (филиал) УПРФ, АНО «Школа будущих командиров», Главное управление МЧС России по Республике Крым, РОО «Молодежная Морская Лига», Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, ВОД «Волонтёры победы», Фонд социально-культурных инициатив, Региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», Музей Мемориального комплекса «Концлагерь Красный», ГКУ «Архив города Севастополя».

12.05.2023

Комментарии