ic_add_a_photo_24px

В «Лесной битве» победили «хрустальники»

Нешуточные страсти разыгрались во время финального соревнования четырёх туристических отрядов «Артека». Никто из артековцев не хотел уступать соперникам ни секунды времени, ни сантиметра дистанции, все были нацелены только на рекорд.

Ребята состязались в четырёх дисциплинах: на полигоне,  в узельной технике,  проведении спасательных работ и спортивном ориентировании, которое было введено в состав соревнований в эту смену впервые.

«Сегодня  прошла «Лесная битва», это подведение итогов работы туротряядов, работающих во всех четырёх детских лагерях. Все препятствия  ребята проходили на время, а также учитывалось число сделанных недочётов», – отмечает руководитель клуба горных видов спорта «Артек» Александр Рыбальченко.  

По словам руководителя, обычно в смену участники туротряда проходят по 30 – 40 километров, но в эти три недели погода не позволила артековцам сходить в горы. Однако ребята не теряли времени даром и в течение смены активно осваивали культуру outdoor.

«Наше первое занятие начинается с того, что дети сами готовятся в поход. Они берут карту, по которой и разрабатывают свой маршрут, считают, сколько километров и дней они проведут в пути, где будут делать стоянки и определяют, что из продуктов и снаряжения с собой возьмут. Однако цель нашей программы дополнительного образования  не только в том, чтобы дать ребёнку азы туристической техники. Главное, это привить любовь к активному образу жизни и сформировать представление о культуре активного отдыха», – считает А. Рыбальченко.

С девизом «Морской»! До конца, до победы!» первым прошёл дистанцию по спортивному  ориентированию «морянин» Иван Блинов.  10-классник из Самарской области преодолел её за рекордное время – чуть более 11 минут. «Я два года занимаюсь в военно-патриотическом  клубе, за это время успел совершить четыре прыжка с парашюта, Но артековское соревнование намного интереснее, чем тем, в которых я участвовал, – рассказывает Иван. –  Здесь больше азарта и, значит, больше удовлетворения  морального и физического от выполненной задачи».

Также артековцы говорят, что теперь знают, как можно отдыхать не только познавательно, но и активно.

«До этого я не занималась туризмом, но в «Артеке» у меня состоялось первое знакомство с этим видом спорта. И мне очень понравилось – это очень увлекательное занятие, оно затягивает. На протяжении смены мы готовились к нашим состязаниям, мы очень хотели, чтобы наш отряд выиграл. Это было очень сложно, потому что это в первую очередь была работа в команде, где каждый отвечает за всех, а все – за каждого.  Но я очень довольна работой нашего отряда, потому что мы всё выполнили быстро и слажено», – рассказывает «хрустальница» Елена Миронова (Краснодарский край).   

Однако участие в туротряде полезно не только далёким от туризма, но и уже подготовленным ребятам. Таким, как «лазурница» Елена Николаева из Екатеринбурга, которая много лет занимается спортивным ориентированием. «В «Артеке» я научилась вязать 12 узлов, делать «кокон» для транспортировки пострадавших и проходить разные препятствия и преграды на пересечённой местности. Это очень интересно, –  делится Лена. –  И теперь в горах я всегда сориентируюсь и буду знать, что делать. И даже в случае ЧП, я смогу помочь и спасти человека».  

А «янтарница» Екатерина Касьянова (Краснодарский край) уверена, что первый, полученный в «Артеке» туристический опыт, ребята не забудут никогда и предлагает закрепить его, собравшись вместе и поднявшись на Эверест.  

В результате в «Лесной битве» все туротряды показали себя очень достойно, судьям было невероятно сложно выбрать лучших. И тем не менее, первое место и кубок достались «Хрустальному», второе завоевал «Морской» и третье  – «Лазурный».

 

 

Комментарии