В «Морском» прошёл открытый показ нового фильма «А зори здесь тихие»
















На встрече с ребятами Анастасия Микульчина сказала, что она слышала об «Артеке», как о сказочной стране, и очень хотела здесь побывать. «Рано или поздно мечты сбываются, просто там, наверху, виднее, когда приходит этому время, – говорит актриса. – И сегодняшний день стал для меня настоящим праздником, потому что я наконец-то увидела фантастические пейзажи «Артека», радостные улыбки детей, их заинтересованные лица и глаза».
Актрисе любопытно было узнать, какие возникли эмоции и чувства у ребят после просмотра фильма. И артековцы спешили поделиться своими впечатлениями.
Для Алёны Чубуковой из г. Кирова это стало неожиданным погружением в роль, которую девочка собирается сыграть на сцене школьного театра:
– Представляете, совсем скоро к 9 Мая я буду играть роль Риты Осяниной. Мне кажется, теперь у меня получится точнее показать образ героини, и в этом мне помогла сегодняшняя встреча с Анастасией. Как и Настя, я могу показаться болтушкой, хохотушкой, но на самом деле ответственный человек.
Для большинства ребят встреча с известным актером была первой в их жизни.
– Я в «Артеке» впервые увидел актрису вживую, – поделился Егор Виноградов (г. Нижний Тагил). –И встретить её в реальности и на экране было очень трогательно и волнительно. Когда тебе сам актер рассказывает, что он чувствовал во время съёмок, то ты начинаешь понимать эту роль лучше. Это развивает человека внутренне. Не скажу, что многие сейчас читают историческую литературу. Я уверен, что теперь большинство ребят прочитает книгу «А зори здесь тихие». Это даст возможность посмотреть на события другими глазами.
– Когда смотришь на актёра в фильме, не совсем представляешь, какой он в жизни. А сегодня я встретила открытого, эмоционального человека. Кажется, что перед нами сидит настоящая Рита Осянина, – говорит Василиса Бурдюг (г. Москва). – Я смотрела и старый советский фильм. Сложно сказать, какой из них лучше. Разные актрисы и по-разному они передали характер своих героинь. Анастасия права: в старом чувствуется оттенок того времени, а новый взял и чётко передал эмоции и настроение. Новый фильм показался мне ближе. Картину нужно обязательно посмотреть, чтобы гордиться историей своей страны.
Военная драма о подвиге, славе и бесстрашии тронула души артековцев, что они «засыпали» вопросами свою гостью.
– Почему был снят второй фильм, ведь есть уже экранизация повести Бориса Васильева?
– Когда есть хорошее произведение, то оно заслуживает, чтобы его снимали и два, и три, и четыре раза. Наша картина – это не ремейк фильма Станислава Ростоцкого, а новая экранизация. Безусловно, зритель сравнивает эти фильмы. Но у меня нет ощущения, что все сравнения будут не в нашу пользу.
– Вы сразу согласились на роль Риты в фильме?
– Когда мне предложили роль в этом фильме, я испытала радость от того, что нашелся режиссер, который обратил внимание на русскую классику. Когда тебе доверяют такую роль, ты понимаешь, что это счастье, что тебе выпала такая удача. Эта роль напомнила мне о том, что я могу быть сильной, выносливой. Я смогла показать, что бываю не только нежная и веселая, но и очень серьезный и ответственный человек. Этот персонаж заставил вспомнить, что мы сами отвечаем за те решения, которые принимаем.
– Почему роль Риты Осяниной досталась именно Вам?
– Не только я, но и все мои близкие были удивлены, что я сыграю Риту, а не Женю Комелькову, в амплуа которой меня привыкли видеть. Поначалу мне было непросто усмирить свою излишнюю эмоциональность, совершенно не присущую Рите Осяниной. Но чем больше разница между тобой и твоим персонажем, тем интереснее проверить себя на способность сыграть, перевоплотиться.
– Какую сцену было труднее всего играть?
– Это гибель Риты. В этот день мне не хотелось идти на съемки – было просто страшно. Ты не знаешь, как это сделать. Но страх – не помощник в этом деле. Надо видеть цель, к которой идешь, и помнить: не страх управляет тобой, а ты сам. Сцену смерти я играла в свой день рождения 4 августа. Наконец, все было снято... И вдруг режиссер говорит, что мою «агонию» нужно переснять заново. А я уже целый день лежу в окопе, не могу пошевелиться, так как меня залили «кровью». А режиссер, который всегда говорил, чтобы я играла этот эпизод сдержанно, вдруг кричит: у тебя агония, тебя начинает трясти… Я это играю… И тут вся съемочная группа выбегает с шампанским и цветами. Вот такой был розыгрыш и поздравление с днем рождения.
– Как проходили съемки сцены с таким маленьким ребенком, которого Вы несли на руках?
– Это был самый первый съемочный день. Был потрясающий рассвет, косые лучи солнца и туман. Природа создала удивительную красоту. Ребеночка звали Марк. Когда мы бежали, был едкий дым. Я должна была изобразить ужас, и малыш это чувствовал и начинал плакать. Мне было очень жаль его, поэтому было непросто играть. Так что Марка мы вспоминаем как самого стойкого актера.