ic_add_a_photo_24px

В «Космос» – с Софией Шакеровой из Красногорска

12 марта в «Артеке» прошла необычная экскурсия музею «Космос». Ее провела для своего отряда София Шакерова из Красногорска – победительница конкурса «Большая перемена» и обладательница медали «Юный гагаринец» за вклад в популяризацию космонавтики. В дни старта 4-й смены «Мы – дети Галактики», рассказываем об артековке, которая следует примеру своего кумира Юрия Гагарина и не боится шагать в неизвестность.

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

Четыре года назад в школу №18 города Красногорска пришла новая ученица. Девочка только что переехала – искала новых друзей и занятие по душе.

Софию с раннего детства интересовал космос, и родители поощряли этот интерес: много рассказывали, дарили энциклопедии. Она обрадовалась, что в школе есть музей истории космонавтики и команда волонтеров-экскурсоводов.

Сначала София взяла маленький кусочек экскурсии про группу изучения реактивного движения – стала разбираться в неизвестных аббревиатурах, запоминать типы реактивных ракет. А через какое-то время классный руководитель Виктория Шалункова настояла на том, что пора взять на себя всю экскурсию. Пришлось изучить и уложить в голове массу материала по космической теме!

«Я не очень дружу со сценой. Бывали моменты, когда я забывала текст во время экскурсии. Но с опытом становится легче. Волнение проходит, когда начинаешь говорить, когда ловишь внимательные взгляды зрителей. Это всегда приятно и дает мотивацию продолжать», – рассказывает София.

За 4 года в команде экскурсоводов «Энергия» София провела выездные экскурсии своего музея в Калуге, в музее на ВДНХ, в зарубежных делегациях – в Берлине, Хехштадте и Бамберге. А в 2018-ом вошла в детский общественный совет Музея Победы и получила приглашение в музей на стажировку.

«БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

В 2020 году София приняла участие во Всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена».

«Мне нравится развиваться в разных направлениях, пробовать новое, поэтому между рискнуть или остаться в зоне комфорта я выберу действие», – говорит она.

С наставницей Викторией Шалунковой создали проект «Школьный коворинг» по направлению «Делай добро». С ним София прошла в полуфинал, а затем и в финал конкурса. В основу легли наработки по проекту «Космос доступен каждому», которым занимаются школьники из СОШ №18.

В «Артеке» задачей проектных команд стало создание концепта города будущего. «Городами будущего», по мнению Софии, должны стать малые города России, куда должны устремиться новаторы со всей страны. Именно эти люди могут создать сеть автономных высокотехнологичных экогородов, которые станут прообразами поселений на Марсе и других планетах.

София вошла в число победителей конкурса и исполнила давнюю мечту – получила путевку в «Артек».

«АРТЕК»

Об «Артеке» София много слышала от своих друзей. Постепенно мечта о Стране Детства вошла и в ее жизнь.

«Я очень рада, что оказалась здесь именно в марте, когда празднуется день рождения Гагарина. В «Артеке» можно найти новые эмоции, новых людей. А еще здесь много исторических мест, красивых ландшафтов. Я увлекаюсь фотографией и как фотограф этой красотой восхищаюсь», – говорит артековка.

А главной точкой притяжения стал музей «Космос». Еще до приезда на смену София мечтала провести там экскурсию. Однажды после уроков набралась смелости и рассказала о маленькой мечте директору школы «Артека».

Уже через два дня экскурсовод пришла на знакомство с музеем. А затем стала проводником по выставке для своего отряда: рассказала о великих космонавтах и поделилась историями уникальных экспонатов. В традиционную экскурсию добавила авторские детали. Например, процитировала отрывок из письма, которое Гагарин написал своей семье, отправляясь в первый полет.

«Для меня Юрий Алексеевич – кумир и пример для подражания. Он был в «Артеке» 7 раз, стоял у истоков создания музея, поэтому, это место для меня особенное. Здесь очень много раритетов. Скафандры – это же мечта любого музея! Да и любая вещь, переданная космонавтом, будь то открытка с подписью или часть скафандра – уникальна, пропитана особой энергетикой. Прикоснуться к космосу пусть и так, не напрямую, дорого стоит», – считает София.

«ВПЕРЁД, НА МАРС!»

Сегодня модно быть блогером и тик-токером, а слово «музей» звучит не круто. Но София не боится идти против трендов и выбирает то, что нравится. Для нее музей – это «храм знаний и место силы», площадка для развития, открытий и новых впечатлений.

Двигаться за мечтой бывает не такой просто и приятно, как может показаться.

«Меня часто спрашивают, как у меня так легко все получается. Это может показаться легко, ведь мало кто будет рассказывать о падениях и неудачах. За кадром – слёзы, моменты, когда хочется всё бросить и спрятаться под одеяло. С этим нужно научиться справляться. Мои главные мотиваторы – родители и наставница, которые поддержат в любое время. Очень помогают друзья. Они в любую минуту готовы протянуть руку, пусть и виртуально!» – говорит София.

В «Артеке» есть маленькая традиция – оставлять послания ребятам, которые придут на следующую смену. София пожелала артековцам 4 смены «Мы – дети Галактики» быть смелыми, как настоящие покорители космоса:

«В «Артеке» жизнь кипит! Каждый день какие-то события, конкурсы… Не думайте о том, какое место займете, а получите кайф от того, что вы здесь, среди крутых людей. Оставайтесь собой и пробуйте новое. Не бойтесь исполнять свои мечты. Вперед, на Марс!»

 

22.03.2021

Комментарии