В колонне «Бессмертного полка» прошли артековцы из 57 стран


9 мая 2019 года «Бессмертный полк» «Артека» объединил потомков многих народов и национальностей из разных уголков России и 57 государств. 3200 артековцев и сотрудники детского центра с портретами своих дедов и прадедов, пионеров-героев, воевавших за свободу страны, проследовали шествием от школы по набережной «Артека».
В шествие артековцев одна за другой вливались колонны всех девяти детских лагерей. «Бессмертный полк» прошел от школы до Дворцовой площади, затем по набережной «Артека». В руках у ребят семейные реликвии, на старых фотографиях – вечно молодые родные и близкие, участвовавшие в Великой Отечественной войне. «Бессмертный полк» течет нескончаемой «людской рекой», в которой всех объединила память о тех, кто погиб, защищая мир от фашизма, и благодарность тем, кто и сегодня с нами.
«Сегодня я с большой гордостью несу портрет прадеда Лоскутова Александра Стефановича, – рассказывает Данила Лоскутов из г. Сорочинска. – Он был военным летчиком и во время войны вывозил из Египта самолеты. Я очень рад, что он остался жив. Его хорошо помнит мой отец, который часто мне рассказывал, как дедушка брал его на парад в честь Дня Победы – это и теперь наша семейная традиция».
Поделился своей историей и Никита Чероков из Севастополя. Он рассказал о вице-адмирале Викторе Черокове: «В 1941 году мой прадед был назначен командующим Ладожской военной флотилии. Все знают о «дороге жизни», но мало кто знает, что 90% продовольствия было доставлено именно Ладожской флотилией. В январе 1944 года моему прадедушке было присвоено звание контр-адмирала, а через полгода он был награжден орденом Ушакова II степени. Имел множество наград. Знание о его подвигах очень на меня повлияло, я хочу стать военным моряком и поступил в Нахимовское училище в Севастополе».
В артековской колонне и Катарина Байчева из Лиссабона. «Я несу портрет своего прадеда, он был стрелком. Переехал в СССР из Болгарии в 1941 году, и когда началась война, он пошел на фронт, был ранен в ногу. Прадедушка часто рассказывал своей семье о том, как его восхищало мужество русских солдат. А еще ему снились кошмары по ночам. Я думаю, что эта акция объединяет не только артековцев, но и весь мир. Это очень важно, чтобы больше никто не совершил такой ошибки, не начинал войну. А для этого нужно знать и понимать, как это получилось и к чему это привело», – высказала мнение артековка из Португалии.
В этот день «Артек» вспоминает и героев-артековцев, отдавших жизнь за Родину. Фотографии Тимура Фрунзе, Ивана Туркенича, Гули Королевой, Володи Дубинина, Рубена Руиса Ибаррури, Вити Коробкова, Лили Карастояновой Алии Молдагуловой, Радика Руднева вместе с фотографиями своих отцов, погибших в боевых действиях, несли в колонне «Бессмертного полка» ребята из Сирии.
«Это очень важный праздник во многих странах. Я потеряла на войне отца, – говорит Санди Ноафаль. – И понимаю тех людей, у которых кто-то погиб из родных. Они защищали свою родину, своих родных и близких. Эти люди – гордость страны. И радостно, что их здесь так чтят. Я очень рада, что нахожусь в «Артеке», и я с большой гордостью участвую в таком мероприятии. Мне приятно находиться среди ребят, с таким уважением относящихся к своим предкам».
Свою соотечественницу поддержала Батуль Аль-Хасон: «Я рада, что Россия поддерживает Сирию, и мы тоже всегда будем поддерживать вашу страну. Но я несу сегодня не только портрет своего отца, но и героя-артековца. И очень горжусь этим!»
И строй героев-артековцев только пополняется. Директор «Артека» Константин Федоренко, возглавивший колонну «Бессмертного полка», нес сегодня портрет своего деда Михаила Андреевича Федоренко и портрет артековки Вали Бархатовой. Вряд ли счастливая артековка 1937 года могла подумать, что в следующий раз вернется в Крым, находясь в составе экипажа грозной боевой машины. Летом 1942 года она ушла на фронт и стала механиком-водителем, затем пулеметчиком-радистом экипажа танка 101 танковой дивизии. В апреле-мае 1944 года она участвовала в наступательной операции по освобождению Крыма и Севастополя. Об этом руководитель рассказал ребятам на митинге-реквиеме, когда артековская колонна «Бессмертного полка» собралась на набережной детского лагеря «Озерный».
Константин Федоренко зачитал ребятам письмо Валентины Бархатовой, которое она написала домой 8 мая 1944 года накануне решающего боя за Севастополь: «Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды. Это артиллерия наша бьет по фашистам. В воздухе полно авиации – штурмовики проносятся над землей, бьются ястребки. Началась работа. Правда противник огрызается. Но мы Севастополь возьмем. Мама, прошу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придет домой, когда уже все кончится. Мама, я узнала, что «Артек» цел... Я работаю на том же танке, видимо завтра много решится…» Уже на следующий день во время боя одна из сброшенных фугасных бомб попадет в ее танк. Весь экипаж погибнет...
«Пятая смена полностью посвящена героическому подвигу страны в Великой Отечественной войне, – отметил Константин Федоренко. – Это история, которую мы обязаны помнить. Мы соучастники и творцы настоящего, и мы ответственны за будущее. Эта смена многонациональная – у нас 57 стран, и все приехали с фотографиями своих близких и родных. Сегодня в «Артеке» не только лучшие дети нашей страны, это лучшие дети мира. Они достойны, они помнят – а мы гордимся ими».
Артековцы почтили память погибших моряков и тех, кто погиб на теплоходе «Армения», затонувшем 7 ноября 1941 года недалеко от берегов «Артека». Памятный венок опустили на воду с артековских шлюпок участники Морской флотилии «Артека». Завершилась акция трехзалповым салютом из стрелкового оружия, всенародной песней «День Победы» и фейерверком цвета триколора.
9 мая 2019 г.