В «Кипарисном» состоялась премьера спектакля «У войны не женское лицо»

























В канун празднования годовщины Великой Победы коллектив детского лагеря «Кипарисный» представил для своих воспитанников спектакль «У войны не женское лицо».
В основе постановки – сюжет книги Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо». Это документальные рассказы женщин, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны. Вожатые-актеры рассказывали о том, как молодые девчонки вынесли тяжелые реалии военной жизни, о том, что с ними случилось после войны, как они адаптировались к послевоенной жизни. Сегодня трудно представить, что во время тяжелых будней войны, когда постоянно присутствует осознание, что завтра может не наступить, люди находили в себе силы радоваться жизни, дружить, любить, петь песни…
По словам начальника детского лагеря «Кипарисный» Надежды Уденеевой, готовясь к спектаклю, каждый вожатый пропустил через себя все переживания своих героев. «Мы хотели показать детям, что женщинам было очень сложно и, несмотря на весь ужас войны, от мала до велика – все защищали свои дома, семьи, Родину. Никто не оставался в стороне», – отметила Надежда Уденеева.
По словам актеров-вожатых, они выбрали эту книгу, потому что это документальные очерки, записанные со слов женщин, прошедших через ужасы войны. Здесь описаны простые человеческие радости, материнская боль утраты и какая-то нечеловеческая духовная сила. Это трагические и грустные истории, а еще истории, наполненные человеческой добротой. И именно это наставники хотели показать детям.
Артековцам было интересно видеть своих вожатых в роли театральных актеров. Ребята признаются, что спектакль вожатых вызвал у них сильные эмоции.
«Спектаклю трогает до глубины души. Вожатым удалось нас удивить, мне хотелось плакать в конце спектакля. Они большие молодцы, выступили очень хорошо», – рассказал Григорий Попушин из города Ульяновск.
«Спектакль было интересно и одновременно очень тяжело смотреть, испытываешь боль, грусть, жалость, потому что речь идет о Великой Отечественной войне. Невольно задумываешься, а как бы ты поступил на месте героинь. Вожатые большие молодцы, я рада, что приехала именно на эту смену», – поделилась Василиса Сычева из Нижневартовска.
Свою работу вожатые «Кипарисного» посвятили всем советским женщинам, которые наравне с мужчинами героически сражались на фронте, а также всем, кто воевал и трудился в тылу, приближая победу.
08.05.2021 г.